注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国制造业成本比美国高20%高在何处?  

2014-06-29 09:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国制造业成本比美国高20%高在何处?

徐明天


我一直讲一个观点,美国的制造业成本要低于中国,低在何处?低多少?我无法做详细研究。

不过,有人总对我的观点不以为然,说这是不可能的,批评我是唱衰中国制造业,不懂常识,等等。

现在海尔张瑞敏证实了我的观点。他说:“另外你不做这个可以啊。去年美国已经回迁了二百多家企业,美国通用电气将大量热水器、洗衣机代工业务回迁到路易斯维尔,它发表了一篇文章,说在美国代工的产品比在中国代工成本下降20%以上,题目触目惊心叫‘让中国制造一边去吧’。”张瑞敏语气沉重,“如果你今天不减少一些人,明天企业就不存在了。”

张瑞敏提出了中国的危机感。

为什么中国制造业成本高于美国?

我当时提出来的理由主要有四条:

第一,美国的土地成本低于中国很多。以房价而论,中国的房价是美国的3倍。房价总能体现土地的价格,总要摊到工业成本当中去,因为房价总要落到每个企业员工的身上。当然土地的直接成本就是企业的成本。

第二,房价过高,摊到员工身上,也等于降低了企业给予员工的工资水平,买不起房,养不起孩子,年轻人就不愿意进入制造业,就培养不起技术阶层,这是中国制造业不能长期发展的隐痛。现在企业不缺订单,就是缺人来做订单。招工难,留下员工更难。在这种反反复的之中,企业付出巨大 成本,产品的质量难以保障,工期难以保障,成本巨大。

第三,中国金融成本过高。中国企业贷款的利息一般在15%左右,高利贷就更高。而日本的贷款利息不到1%,美国的贷款成本是2%左右。中国的金融成本是美国的5倍左右。成本高还贷不到款。中国的银行成了最赚钱的企业,这是对制造业的巨大杀伤。

第四,中国物价高。国外企业在中国设立工厂,主要是针对中国市场。中国的制造业成本高,但物价也高,国外公司用高物价兑冲了高成本,他们还是合算的。而中国13亿人口,市场巨大。比如中国销售的汽车价格要比美国高两倍以上,价格越高的车,可能是几倍的价格。美国、日本、德国等汽车工厂都在中国赚足了钱。

这是一种中国经济的怪胎。为什么会出现这样的问题,是我们要认真研究并下决心解决的事情。


  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017