注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国一个船厂一年能为南海造100多个平台  

2014-06-25 07:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国一个船厂一年能为南海造100多个平台

徐明天


今天,南海又有新情况:曝中国建永暑礁人工岛 增兵驻导弹;南海9号平台或有异动 美口风突逆转;中国受压反增平台 显习近平性格。

美日在南海军事挑衅,反而为中国在南海创造了积极主动的机会和理由。

自从奥巴马亚太之行,在东海、南海向中国挑衅,南海就风云骤起,看起来给中国增添了不少麻烦,但实际上是帮了中国的大忙,让中国有理由和机会在南海放手扩张。

中国在南海过去一直畏手畏脚,原因是顾及与东盟的关系,希望通过在南海的让步,换取与东盟的合作。现在美日直接介入南海,南海就不是中国跟菲律宾和越南的冲突,而是中国跟美国和日本的冲突,这时候中国在南海扩张,就容易向东盟各国解释了。即使是跟越南发生冲突,也不是因为越南,而是因为美国和日本。这对东盟来说,中国在南海的行动,就不好有其他说辞。美日挑衅介入,看起来是制造了麻烦,但另一方面就给中国在南海放手行动提供了让东盟不好阻拦的理由。

有媒体近来不断报道中国在南海岛礁填海建设施等,其实是不了解中国的海工能力。在岛礁扩张,根本不用填海。依托岛礁,中国有能力很快就能建成大片船坞陆地,不但可以驻军,建立各种设施,建成飞机跑道,是非常容易的事情。即使是不依托岛礁,在大海之中,中国也能建成一座座海上城市。

比如,越南舰船冲撞的中国钻井平台981,已经是中国现在最落后的平台,它没有自航能力,中国现在的半潜式钻井平台已经不用船舶拖动,自己就能航行。中国的深海半潜式钻井平台已经是世界海上钻井的主力,在地质条件和海洋条件最复杂的挪威北海海城,中国制造的钻井平台质量和运行都是最好的,在每两周一次的评选中,中国连续几年都排第一。

中国钻井平台的制造能力也是非常强大的。一座半潜式平台,国际规定的工期是3年,中国在两年内就能建成。中集有一座建造钻井平台的大吊,一周可以组装两台大型钻井平台,一年可以组装100多台,组装成功就下水航行,到工作海域。而在组装之前,各个部件是陆地上完成的,没有特殊的要求。也就是说,如果订单充足,中集公司的一处制造基地,一年就能组装100多台钻井平台。而钻井平台比船的复杂程度要高得多。

中国的造船能力不说世界第一,但绝对是前列。比如航空母舰,中国完全具备建造能力,所欠缺的是军事方面的技术和经验。说中国正在建造多少艘航空母舰,没有什么夸张。是中国认为需要不需要的问题。当然还有运行的成本问题。

因此,中国的海工企业早就攒足了劲,南海现在给他们提供了机会。

我这里不涉及任何具体的涉及南海的企业和产品等机密,只是论述中国的海工产业。

下面是我曾经采访过的中集海工报道,链接下面,让大家了解中国的海工产业能力。


中集集团打造“海上城市”

2013年09月03日07:00  深圳商报

   【深圳商报讯】(记者 徐明天)日前,中集中投与日本新日铁住金公司、宝钢以及有关贸易商在深圳举行新中宝钢铁加工贸易有限责任公司成立仪式。新中宝每年可提供12套自升式平台桩腿系统材料,为海上平台建设提供关键配套件。新中宝的成立,让中集集团多年打造的海上城市浮出水面。


   “海上城市”比40层楼房还高

   在一些科幻电影中人们幻想:有朝一日能在海上城市生活,这座城市就像诺亚方舟一样漂泊在海上不会沉没。而如今深海钻井平台就如同海上城市一样呈现在人们的面前。随着科学技术的发展,以中集集团旗下企业中集来福士为代表的海洋工程装备企业已经在建设漂浮在海洋上的城市——深水半潜式钻井平台。一座深水半潜式钻井平台几乎相当于一座漂浮在海洋上的城市。中集来福士为意大利Saipem建造的Scarabeo9(D90)半潜式钻井平台,就是一个迷你城市。

   Scarabeo9(D90)总长115米,型宽78米,型深42.4米,作业水深3600米,钻井深度15250米,面积超过一个足球场。它的身高130多米,比40层楼房还要高。高入云端的钻井架和起重臂就像是超级变形金刚矗立在海面上,要看清它的庐山真面目必须仰起头。它的体重超过3万吨,相当于一艘中型航空母舰,最大甲板可变载荷8900吨。而直升机停机坪也有100多平方米,人们进出平台办事或采购生活物资都要通过直升机。


   按英国居住要求设计

   而另一个集海上重型起重作业、甲板货物储存及生活居住功能为一体的“开拓勇士号”起重生活钻井平台,就更像是一座漂浮在海洋上的城市了。“开拓勇士号”按照英国的高标准居住要求设计,卧室、健身室、电影院、餐厅一应俱全,可满足608人的日常起居。它的基础设计、详细设计和生产设计均由中集来福士自主完成,是中国首座自主设计建造、具有完整知识产权的深水半潜式起重生活平台。据介绍,如果有需要,中集来福士能建成更大的海上平台,可住上千人,甚至更多。


   已交付6座“海上城市”

   据了解,2010年10月以来,中集来福士连续交付了6座深水半潜式钻井平台。目前,6座深水半潜式钻井平台分别在挪威北海、墨西哥湾、巴西深海等全球主流油气产区作业。今年下半年以来又有两座平台开工建造。

   6月25日,中石化胜利石油工程有限公司“新胜利1号”自升式钻井平台在中集来福士开工建造。该平台型长56米、型宽54米、型深5.5米、设计作业水深50米、最大钻井深度7000米,悬臂梁结构,一次就位最多钻井口数30口,配有顶驱,定员100人,计划于2014年3月底建造完工,交付后将用于渤海湾油气开发。“新胜利1号”是中石化集团公司重点建设项目,也是胜利油田目前建造的尺寸最大、配套最先进的海上钻井平台。

   6月28日,挪威NorthSeaRigsAs(NSR)公司North Dragon北海深水半潜式钻井平台在烟台中集来福士海洋工程有限公司开工建造。

   North Dragon是中集来福士为挪威北海建造的第五座深水半潜式钻井平台,将服务于挪威北海、巴伦支海油气田。North Dragon满足冰区拖航要求,可在北极圈附近海域作业,能够抵御北海百年一遇的风暴。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017