注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

京津冀建不成北方的深圳  

2014-06-16 07:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京津冀建不成北方的深圳

徐明天


 

京津冀一体化,有人提出一个方案和思路,建成一个北方的深圳。

 最直接的是把一些中央部委和国企总部迁出北京,但只有相连部门的整体搬迁才能确保未来的行政效率。这么做会产生高昂的搬迁成本并遭遇政府内部的强大阻力。因此,更有意义的也许是另辟蹊径,以市场为基础在北方再造一个“深圳”,即以异地集聚来剥离北京高科技中心的功能。地址可选在自然环境较好的地方,离北京城区有足够距离以免在地缘和思维上受到北京的影响,但可由公交化的高速城际铁路与北京相连。

  深圳最初就摆脱了旧的束缚,是改革政策的试验田。在作为移民城市的深圳,地域之分和贫贱之差被弱化,竞争环境相对公平。在北方再造“深圳”旨在吸引已在北京或本要移入北京的年轻人,真正以人为本,让年轻人不仅在这里奋斗,更愿意在这里生活。如果能逐步形成一个全国性的高科技业集聚地,或许能缓解北京目前所面临的困境,也为深化改革做出有益的探索。

我认为,京津冀建不成北方的深圳。

京津冀建设北方深圳的空间是很多的。比如天津滨海新区和唐山的曹妃甸,其面积都比深圳大得多。还有北京海淀区的中关村当年发展势头和获得的支持远远优于深圳。中关村是副省级单位,其产业能力远不如深圳副村级单位的华强北。中关村现在卖的大多数国产电子产品,绝大多数是深圳华强北制造的。

当年,确立为特区的不只是深圳,珠海、厦门、汕头,都是经济特区,但真正发展起来的特区就是深圳。后来的海南也划成了经济特区,上海浦东也是经济特区,其经济的发展都不是因特区,而是城市化的原因,全国的发展都是如此,呈现出经济特区发展特点的,只有深圳。

这说明一个问题,深圳的成功并不仅仅是因为改革开放的政策。同样的政策,为什么别的特区就没有发展好?

那么深圳成功的原因是什么?深圳成功的原因是条件太差,资源太少。设立特区之前,其他地方都比深圳好,基础好,人口多,政府行政能力强,国家扶持大,投资多。深圳不过是一个县,因为处在前线,不允许发展工业等,因此全县号称5万人,而实际上只有2万多人,到处是荒地。当时为了向深圳调干部,省里的干部认为是扶贫,讲好条件,呆三个月就回广州。当时的深圳隶属惠阳地区,也就是现在的惠州市,惠阳的干部也不愿意去深圳,因为深圳也是惠阳最落后的县。

正是这样,深圳的官僚体制薄弱,人少,官少。这样外地的移民到深圳,外资 企业到深圳投资,反正阻碍很少,官员根本就管不过来。深圳发展起来就是没有政府和官员管。我是1997年到深圳的,那个时候,开个小饭店,还不用办理什么手续,不用什么审批,也就是说,如果你做点小生意,只要客户不要求开发票,根本就不用缴税。深圳的原始积累就是这么起来的。现在的深圳做生意,税收也还是好商量的,你可以合法避税,如果一年赚个百万利润的小公司,也可以加大成本,不用交税。原因是现在的深圳政府也还是体积较小的,政府也不愿意让企业交太多的税,在全国相比,说得过去就行。因为在全国交的税已经够高。因此,深圳是为企业瞒税,而内地是收过头税,今年把明年的税都要交上,去完成税收任务。这样企业如何活?

深圳的政府官员基本不骚扰企业,更不会到企业吃吃喝喝。如果年收入十几亿、几亿的企业,在内地就是大企业,政府盯得死死的,在深圳这样规模的企业根本就挂不上号,没有人去找你的麻烦。

深圳办事效率高,市政府有办事窗口,该办的事,到窗口一办就成功,窗口会一直有人值班,不会为难你,也不拖延。我工作调动时,发改委、组织部、人事局、公安局,一个上午就全办妥。绝没有商量商量,等等。该办的,一路畅通,绝不阻拦。但是不该办的事,也可以办,就是另外一个说法。但据说也是明码标价,办不成绝不收钱。在内地就不是这样,该办的事,不找关系,不花钱也不行,花了钱,也不定能办成事。收了钱不办事的官员很多。

如此等等,深圳的成功,是因为较少官僚体制的束缚和阻碍,创业成本较低,不用关系。原因是深圳的政府和官员不用去骚扰企业,相反,他们都主动支持企业。

京津冀都是官僚体制最重的地方,这些地方根本就没有平民创业生根的机会,有企业也被 政府和官员扶持关照服务死了。另外政府和官员需要财政花费,不可能不向企业收过头税。还有一个问题,去北京的人和到深圳的人完全是两类人。去深圳的人,多是一无所有的平民,他们不是靠关系的,而去北京的人多是投靠关系,想从官僚体制中分享利益好处的人,他们就不是创业的人。因此,北京是中国骗子的集中地,有的打着某领导的旗号,有的就直接装成某领导,到全国骗吃骗喝骗钱。网络诈骗、新闻诈骗、投资诈骗、加盟诈骗,等等,北京都是诈骗基地。

你让这些寄生在官僚体制身上的寄生虫去创业,岂不是开玩笑。

我有个朋友以前在深圳的公司做事,被 调到北京总部,他说,同一个公司,两地完全是不同的文化。在深圳是完成业务指标,赚得钱越多越好,你赚得钱越多,大家越佩服你,你的生存和工作环境越好。而北京是收租文化,下面的人要打点上面的领导,领导就是收租,收好处费。不给好处费,你的工作就受阻碍,就没法做。北京的每个人,都感觉自己皇族,全国人民都要给他送礼,都要尊敬他,都要打点他。北京是权力崇拜。权力是一切。这样的地方怎么会出现深圳?只能产生有名无实的中关村。

  评论这张
 
阅读(7303)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017