注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

国人无法忘记唐慧案失正义理性的过程  

2014-06-15 07:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国人无法忘记唐慧案失正义理性的过程

徐明天


最高法院对唐慧女儿案两名涉案人员不核定死刑,并讲清了法律依据,按照法律,两人名涉案人员,罪不至死。我认为高院的法律依据是准确的。但是,我认为唐慧一案已经超出了法律公平和正义的范围,早已失去公平正义的法律回归已晚,司法本身的错误与失误应该在案件的量法之内。

 2006年,在永州,年仅11岁的乐乐遭到多人强奸、轮奸,并被弄到一家休闲中心,被强迫卖淫。3个月时间内,这个小女孩被迫接客100多次,其间还多次遭受毒打。这个案件距今已经8年时间。

这个案件在处理过程中,司法受到了诸多拷问。回顾起来,记得有这样一些问题:

一是,唐慧报案后,派出所不作为,不营救,是唐慧亲自和亲戚将女儿营救出来。记得不作为的民警也受到了处分。

二是,这个案子发生后,当地司法机关迟迟不予立案和宣判,案子拖了两年才有处理结果。这时候唐慧就开始上访了。并有媒体报道关注。

三是,涉案奸淫唐慧女儿的有100多人,其中有两名警察,唐慧女儿说的出名字并通过照片指认。以法律而论,唐慧女儿只有11岁,不论何种情况下,这些人奸淫幼女都是犯罪行为,当然要绳之以法。但是法律显然没有发生作用,法律失效了。当然涉及的人很多。但法律没有规定,涉案人多就不惩罚了。人多说明案件更恶劣,应该重处。

四是,两名案件死刑犯在关押期间突然立功减刑,被免除死刑。唐慧认为这是一场内外勾结的阴谋,提出质疑,而警方的解释并不充分。

五是,唐慧因此上访,反而被当地政府劳教。以后事实证明,当地政府对唐慧的劳教实属违法行为。唐慧案为废除劳教制度起到了失去作用。

现在,唐慧不服最高院判决,又要上访了。有人呼吁,不能把唐慧看作上访英雄,要让法律回归理性。

但是,这起案件早已失去司法的公平正义和理性,唐慧不是上访英雄,谁也不愿意当上访英雄,但如果没有唐慧作为一个母亲的上访和多年坚持,这起恶性案件立案都不可能。更以后多年一波三折,就不仅仅是司法不作为,而是司法腐败。唐慧上访不可取,但也是被逼出来的。

因此,司法不作为,司法腐败应该在这期案件中受到惩处,这才能维护司法正义和公平,才能让法律回归理性。这是这期案件在法律中应该涉及的重要问题。不能以法律的理性来掩盖司法的腐败。

也就是说,两名案犯可以不执行死刑,但其他涉案人员包括司法腐败人员,都应该受到法律的惩处。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017