注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

“腐败办事”比“不腐败不办事”要好?  

2014-06-14 07:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“腐败办事”比“不腐败不办事”要好?

徐明天


李克强总理最近批评官僚主义,不准乱权胡为,但不能不作为。

最近听一些企业的人员讲到企业的处境,大倒苦水。

做企业难,不能不与政府和银行打交道。以前找上政府人员,找上银行工作人员,难找人,难开口,难成功,万般拖延,百般刁难。这个不允许,那个不符合规定,但是,如果你明白了这其中的窍门,打通关系,私下交易,用钱能打通关节,事情还是能办成的。

这就是腐败。但是事情办成了。腐败办成了事,付出的成本很高,但总算办成了事。

去年以来反腐败,就出现了另一种情景,这些握有权力的人,不腐败了,饭也不吃了,钱也不收了,油盐不进,但事也不办了,任何事情也办不成。企业反面更不好受了。

相比之下,“腐败办事”比“不腐败不办事”要好。因为权力总是掌握在这些人手里,他们滥权,企业会出的成本高,但事情总算办成了。现在他们不腐败了,事情办不成,当然对企业危害很大。

因此,改革反腐败,不能只是把权力关进笼子里,而应该把权力消除掉。反行政权力变成市场资源和规则,让市场来配置资源,而不是让权力配置资源,这样才能解放生产力。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017