注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

不能再让于丹、易中天们糟蹋国学  

2014-06-14 14:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能再让于丹、易中天们糟蹋国学

徐明天


河北一个上国学班的小女孩被 国学老师打得遍体鳞伤,大家都对国学老师提出批评,也对国学教育提出批评。

我则认为,不能再让这些国学班、国学老师糟蹋中华国学,也不能再让于丹、易中天这些所谓国学大师糟蹋中华国学。

第一,国学不是一个筐,什么东西都往里装。诗词曲赋、舌尖餐饮、民俗等是中华文化。

第二,国学和文化是有区别的。国学就是国学,传统文化就是传统文化,应该有所区别,不能混淆。

第三,国学是学术,是国家级的学术。国学应是最基本的国家学术理论。民俗当然不是国学。

从这个角度讲,于丹、易中天和上海周立波一样,是曲艺表演家。他们不是学者,他们没有讲什么学术,没有什么理论。

中国的国学家们对我这样的观点肯定持 反对意见。那么,我就提出这样的问题,请你们回答:

一、于丹、易中天讲过什么学术?请你给大家总结一下他们的理论观点和理论体系?

这些人会说,于丹、易中天讲的是儒家孔子啊。怎么就不是学术?

二、那么请告诉我孔子是什么学术、什么理论?请你给我总结一下孔子的理论体系。学术就要有观点和理论体系。不能你讲一句名言,就是理论体系。我曾经读到过一篇最不忍卒读的讲孔子的文章,还是国内最有影响力的报纸刊发的,1万多字,东西到讲到了,可孔子的原话只有17个字“道之以德,齐之以礼”和 “兴灭国,继绝世,举逸民”。从这两句话17个字你读出了什么理论和学术?从学术研究上讲,这称作过分诠释。我则认为,就是无中生有,胡编乱造。

三、请国学大师们比较一下西方的思想大师,孔子可以跟谁作比较?柏拉图?亚里士多德?这两位希腊哲学家讲过“义”,但他们讲的是“正义”,而孔子讲的是“礼义”。特别是孔子差不多就是讲了“仁”和“礼”,并且没有什么理论的系统性,只是触及到这样的问题。但是如果读读柏拉图和亚里士多德的著作,人家讲的有一个系统完整的理论体系,并且他们不只是讲了伦理学,他们在政治学、哲学的本体论方法论、甚至诸多科学领域,都建立起伟大的理论体系和学说。

四、孔子仁学怎么能代表中华国学?如果说孔子没有一点学术也不客观,他虽然没有理论体系和系统,但他确实是讲到了伦理学的个别范畴。哲学包括三个部份:世界是什么、人是什么、社会是什么。孔子仁, 伦理学的范畴。也就是人与人、人与社会的一种关系。但人与人、人与社会的关系就不只是伦理关系,经济关系、法律关系、政治关系,等等,都是人与人的关系,甚至可以说是比伦理关系都重要的关系。因此,用孔子伦理学来代表中华国学,贬低矮化了博大精深的中华国学。

五、我们对孔子儒学必须有基本的观点、立场和认识:

一是,孔子的复礼是回到周礼,与各诸候国的称霸改革相抗衡,回到过去,过去最好,现实不能改变,孔子儒家是反对改革的,虽然他讲稳定,但反对改革是不能回避的。反对改革,当然是反动的。特别是在中国当今的改革开放之中,复辟孔子儒学当然是反对改革。

二是,孔子儒家的稳定实际上分争动乱。因为春秋开始的改革,是消除周朝的分封制,建立中央集权的国家行政体制。孔子所倡导复辟的是周朝的分封制,分封制也是贵族制、世袭制,这是它的“礼”的核心。而中国和西方长期的历史证明,分封制是国家动乱战争的根源,而中央集权的行政体制才能保证国家的稳定和统一。以孔子儒家来稳定国家,就已经不是真正的孔子儒家。

三是、有人说,半部论语治天下。可事实是,在孔子在世的时候,孔子礼说不是主流文化,没有发生过什么作用,孔子也是最没有建树,一事无成之人。法、道、兵、墨、纵横家,哪 一家都是英雄辈出,影响了社会。

四是、现在孔子儒家的现状是“罢黜百家独尊儒术”文化专制的结果,不只是不光彩,而且是极其反动,应该百花齐放,百家争鸣,再不能儒家独尊。

有人会问:除了孔子儒家,中国还有其他国学吗?当然有。其他国学是什么学术?我告诉你们,是早于西方、优于西方的哲学、经济学、政治学、法学、军事学,甚至还有改革学。这些都是西方学术无法企及的。

如此,我才说,只知孔子儒学的于丹、易中天们不学无术,欺世盗名的小丑而已。


  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017