注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

美国为什么在乌克兰胆怯却在亚太逞强?  

2014-05-29 21:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国为什么在乌克兰胆怯却在亚太逞强?

徐明天


据说奥巴马突访阿富汗兵营,演讲中多次提到中国南海,发出赤裸裸地战争威胁。

而在乌克兰,美国策动政变挑起乌克兰危机,俄罗斯顺势拿回克里米亚,强硬的美国没有丝毫办法,到现在也不敢讲军事介入,只能口头讨伐和经济制裁。

现在,乌克兰的局势对俄罗斯越来越有利。乌克兰大选后,俄罗斯表示接受,并愿意与新政府谈判。并且一直对东部没有什么大的动作。有人说,这是美国经济制裁发挥了作用。其实这是胡扯。美国比谁都清楚,乌克兰这张牌是打在俄罗斯手里的,俄罗斯放下身端,是在告诉乌克兰和全世界,乌克兰危机的制造者是美国,将美国推到世界道义的审判台上。

乌克兰面临的危机是,新政府不能不与俄罗斯打交道。东部的稳定,经济的回复,天燃气的供应,这些都不能不与俄罗斯去谈,筹码都在俄罗斯手里。如果与俄罗斯去谈,化解这些危机,当然就要同意人家的一些条件,不加入北约是条底线。那么等于美国前段时间都是白忙活。乌克兰最终明白,他们与俄罗斯是同一个民族,地缘上不可能脱离俄罗斯,更不能与俄罗斯为敌。

美国当然不愿意乌克兰重回俄罗斯,就要支持乌克兰与俄罗斯做对。最近新政府对东部武力镇压升级,就是美国支持的原因。这对美国和乌克兰新政权都是得不偿失。国家内战,对乌克兰是坏事,美国挑起事端,就要付出代价。美国和欧洲到底能拿出多少钱帮助乌克兰,根本是不可能的一件事。东部的行动,完全掌握在俄罗斯手里。俄罗斯已经提出对东部进行人道主义援助,是通过正常的外交途径,把球踢给了乌克兰。你同意不同意?同意,明摆着在支持东部,不同意,俄罗斯照常能支持,而乌克兰和美国更输了道义,里外都失去了。

东部想尽快平息是不可能的。和平谈判要失去很多,武力镇压看起来很爽,但乌克兰知道厉害所在,俄罗斯可能随时出兵,你根本讨不到便宜,还陷入更大的危机。如果美国敢于出兵,那么俄罗斯就有理由拿下全部乌克兰,并且对整个中东进行军事威胁。

第一,美国没有直接军事介入的能力,第二,介入了也一定是失败。因为各个方面看,俄罗斯都占据绝对优势。

美国在乌克兰根本无所作为。乌克兰横竖都捏在俄罗斯手里。美国如果继续操纵,不只是要付出更大代价,并且根本不可能持续下去,乌克兰最终会明白该何去何从。美国也知道危害所在,不会在乌克兰陷得太深,只是现在无法脱身而已。

另一个原因,欧洲的盟友不愿意跟着美国走,在对乌克兰问题上,没有铁杆盟友。

而亚洲的情况就不同,日本、菲律宾、甚至越南愿意跟美国结盟对抗中国。而美国海空优势在亚洲明显。因此,奥巴马才在亚洲对中国发出军事威胁。就是为了找回在欧洲失去的东西。

特别是中国多年来一直对美国一再容忍退让,软弱好欺。可没想到中国这一次不买帐。因为你美国欺人太甚,根本与中国不占到边的事,你直接来找中国的茬,军事威胁中国。这反而促成了中俄的实际的结盟。不论国内一些亲美人士说三道四,但中俄都从结盟中得到了好处。美国对中俄的经济制裁都失效了。而中国也拿到了俄罗斯的先进武器。不管将来中俄关系如何,但在对付美国现实的军事和经济威胁,这是两国都需要的。

因此,如果你现在还是那么容忍好欺,美国还真会对你动武。但是,你如果强硬起来,他反而要忌惮一下。不敢贸然下手。

不过中国一定要认清美国侵略扩张的本质,不要存在任何幻想,就要做好战争的准备。我们不开第一枪,但他们敢开第一枪,那么就要全力反击。美国最有可能动手的是南海,菲律宾离中国大陆较远,选择这里下手,对中国来说最为被动。中国必须做好准备,一旦他们敢于发动战争,那么中国就在准备在菲律宾登陆,让美国的海空优势不能发挥。越南最近挑事,反而是一件好。他如果没有动作更好,他一旦有动作,中国就从陆地有了通道。越南军队很能打,但我们决心去打,就要打死他,从北向南一路横扫。

如果日本敢于动手,那么,就要用美国对付日本的办法对付他。不要有任何犹豫。

还有,如果美国敢于在亚洲动武,俄罗斯出于自己的利益,即使不支援中国,但也会在乌克兰和中东动手,趁机取回中东。

中国必须明确告诉美国,如果美国敢在亚洲对中国动武,那么,美国就要付出代价。

中国经济可能要受到损失。同理,美国也会受到损失。面对经济制裁和包围,与俄罗斯的能源协作,解决了能源安全,中国现在要关注粮食安全。除了与俄罗斯合作外,还要争取越南和泰国不粮食供应。只要能源不断,军事就有动力。只要粮食不断,国内就不乱,打完了,经济再重建。

战争与和平,是永恒的。不是你想躲就能躲得过的。中国一直想跟美国修好,建立良好的合作关系,但是人家美国就是不卖你的帐,就是要与你为敌,你没有别的选择。

那些想成为美国走狗的国家,也应该明白,奥巴马对中国的军事威胁是在在乌克兰失利之后,和在美军撤出阿富汗的时候。看看美国在阿富汗、伊拉克、利比亚留下的烂摊子,你们不想好好过日子,那么就折腾吧。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017