注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国在国内外都迎来历史性战略机遇期  

2014-05-02 08:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在国内外都迎来历史性战略机遇期

徐明天


中国有句古话,三十年河东,三十年河西。中国目前就处在这种历史周期的战略转折期。

我们可以把新中国成立以来算作60年来看,中国传统哲学就是一个甲子。中国哲学一为道,一生二,二为阴阳,阴阳对立,二生三,三是天地人。西方的哲学神是天地的主宰,中国”以人为本“,人是世界的中心。三生万物。阴阳对立运转生四时,这就是春夏秋冬,一年四时周而复始,告诉人们世界的运行是有规律的。五行,金木水火土,既是组成世界的五种元素,也是宇宙五个行星。五行告诉人们,世界上的任何事物,都是相互联系,相互影响的。然后是八卦、十二天干地支,六十甲子,六十年一个轮回。告诉人们,世界的发展变化是有周期性的。人的一生差不多是六十岁,到了六十岁人就退休。三十年是一半,也是周期性很明显的,既河东河西。

从49年建国,到76年毛泽东逝世,毛泽东掌国27年。不论你如何评论,毛泽东前30年,中国成为美俄之后的第三世界大国,是不可否认的。现在一些人认为那时候中国经济发展不尽如人意,也只是拿着现代的眼光看历史。以当时的历史来比较,中国发展历史少有。特别是建国一年,就遇到朝鲜战争,日本侵占中国上百年,抗战八年,靠美国和俄罗斯才把日本赶出中国,中国国力之弱,世界上没有几个人看得起。中国军队被 人看作是一群农民,装备极其落后。可就是这群农民打败了世界上最强大 的美国及其联军。有人不承认中国在抗美援朝中是胜利者。可你不能否认,中国军队把美国军队从鸭绿江边赶过了三八线。这是美国第一次在谈判桌上签停战协议。

抗美援朝一战,让中国军队成了世界最强大的军队,中国也成了一个大国强国。这种结果不一定完全是好事,这也符合阴阳对立的辩证法。但总的来说,中国赢得了几十年战略机遇期。抗美援朝的胜利,鼓舞了全世界,全世界从此爆发了反美反帝的民族独立运动。东南亚、非洲、拉丁美洲,许多殖民地国家爆发了民族独立运动和战争,中国成为世界独立运动的领袖。中国与非洲、拉丁美洲的关系,就是由于得到了中国在独立运动中的鼓舞和支持,让中国成为第三世界的领袖。良好的关系一直维持到现在。对于这段历史,有人有不同看法,似乎中国自己发展不好,根本不应该去支援世界革命,是花了钱,做了不该做傻事。这都是无知之语。相反在那也的条件下,中国能够赢得世界的尊重,更加了不起。当然代价就是得罪美国。这是许多亲美人士攻击毛泽东的原因之一。其实美国不是你与他为敌,而是他与你为敌。不论亲美人士如何上赶着亲近。现在他还是要围墙中国,甚至开始对中国发起公开军事挑衅。这让这些亲美人士不知所措。

我正在研究《管子》一书,他说:“其所处者,柔安静乐,行德而不争,以待天下之濆作也”。平时自处,柔安静乐,行德而不与人争,用这种情态等待天下动乱的到来。又说:“天因人,圣人因天。天时不作勿为客,人事不起勿为始”。天根据人的善恶给予祸福,圣人根据天的征象而进行征伐。敌方没有天时之灾,不可轻易进攻,没有人事之祸,也不可开始宣战。慕和自己军众,以等待天时地利的到来。谁也不会想到,美国挑起的乌克兰危机让俄罗斯抓住了反击的机会,这一事件正在改变世界局势。惊慌失措的奥巴马跑到中国周边发出一系列军事威胁的言行,试图防止乌克兰事件扩散到全世界。

比起60年前的抗美援朝,中国已经是不可同日而语。乌克兰事件和美国在亚洲及全世界的军事霸权已经是强弩之末,这就是中国的战略机遇期。

另外,中国内部,经历了三十年的改革开放,得失已经昭然,改革的改革已经是国内的共识。彻底否定毛泽东30年的历史肯定是错误的,完全肯定新的30年也不符合辩证法。改革的改革,就是否定之否定。包括最有成绩的经济发展,其存在的问题也是非常严重的。这种改革和否定,将合中国的走向健康发展的道路,中国内部的增长富强将有助于在全球地位的提升。

十八大,习李走入中国政坛最高位置。这届领导人经过了改革开放30年,也传承了毛泽东的伟大思想和智慧。中国问题已经明显地摆在那里,一年多来习李展现出来的执政理念和能力已经获得了国人的认可。中国内部只有一个问题需要彻底革除,这就是两千多年的官僚体制。毛泽东已经打碎官僚体制,演示过给世人看。不论你如何不高兴,如何谩骂,不论采用何种形式和手段,这个官僚体制是一定要打破的。中国在摆脱官僚体制后,将勃发出强大活力。

我们说,中国梦已经为期不远,中国的崛起是必然的,谁也阻挡不住。


  评论这张
 
阅读(37544)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017