注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

奥巴马正在重复日本偷袭珍珠港的失败  

2014-05-27 09:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马正在重复日本偷袭珍珠港的失败

徐明天


热点很多,还是评论一下中俄美的关系问题。

中国80年代有一句话:“男人就要踢足球”。我当时说过一句话:“男人就要当兵打仗上战场”。

也许是有过一段兵营的经历,因此对战争就有一种特殊的感觉。两伊战争、北约突袭南联盟,等等,都让我兴奋激动。天天坐在电视机前,观察战场进展,判断战争走向。这一次乌克兰危机,能不能打起来,也让人转动脑筋。在宾馆里看俄罗斯红场阅兵,差一点耽误了飞机。

平时也喜欢看战争题材的电影。电视剧也看,但太假,能看的没有几部。电影就好得多。昨天晚上看电影《不惧风暴》是写二战期间的丘吉尔的。没有多少战场的场面,但看二战的重大决策和转折,也非常精彩。丘吉尔的电影还看过一部,是写二战前他下野赋闲并预言希特勒会发动战争他再次出山担任海军司令的那段经历的。年轻的时候,也读过丘吉尔的回忆录。

丘吉尔才是二战英雄。但战争胜利却被赶下了台,人生莫落。《不惧风暴》我是从中间看的,正好看到丘吉尔说动美国参战,艾森豪威尔还在犹豫。正在这时,丘吉尔听到日本偷袭珍珠港的消息,他高兴地从床上跳起来,立即宣布向日本宣战。美国不得不宣布出兵参战。美国参战从两个方面同时出兵,一是欧洲本土诺曼底登陆,二是亚洲太平洋向日本开战。

这是二战的转折点。日本偷袭珍珠港就成了二战的转折点。

现在看日本偷袭珍珠港战术上是胜利的,说完美无缺都不过分,但战略上就是一步臭棋。现在让日本让讲偷袭珍珠港的目的是什么,他们恐怕也讲不出来,从战争的逻辑上来说,这是没有必要的,不只是多此一举,还逼迫美国参战,对日本没有一点好处。但日本就策动了这一事件战役。这是日本军国主义的逻辑。他们已经占领了大半个中国并且一举占领东南亚,那里是欧洲英法殖民地。因此日本被 胜利冲昏了头脑,认为天下无敌,也就对美国下了手。

试想,如果当时日本不向美国开战,美国不参战,或者晚参战几年,日本还真可能称霸亚洲,世界将是另一个格局。如果日本移居亚洲,再与美国对抗,美国就可能被 压住了。

同理,希特勒在欧洲也犯下了同样的战略错误。电影讲到英国空军夜袭德国,没有成效,有人建议停止空袭,但丘吉尔要求继续夜袭,他说这是做给苏联的斯大林看的。这是开辟第二战场,支援苏联抗击希特勒。希特勒轻而易举地占领了欧洲大陆。如果巩固几年再开战,或者说以占领欧洲大陆为满足,不也是一件很好的事情。占领法国后,英国是一定要反击的,那么就应该先进攻英国,当时英国已经笼罩在战争阴云当中,投降派对丘吉尔的攻击很猖狂,希特勒进攻英国胜利的把握性非常大,那么他就占领了整个欧洲。不知为什么希特勒就发动了对苏联的战争,也是两面开战。苏联打得很顽强,从莫斯科开始反攻,再加上美国从诺曼底登陆,德国的失败也就注定了。

现在来看,日本偷袭珍珠港向美国开战,希特勒向苏联开战,都是他们失败的原因所在。如果没有这两步臭棋,日本还真的就坐实了亚洲,而德国也占据了欧洲大陆或者全欧洲。那样,就没有今天的美国。

从二战来看当今的美国,正在重复日本偷袭珍珠港的失败。乌克兰对美国有什么战略价值?没有。为什么要挑起乌克兰危机,让俄罗斯找到了反扑的机会,轻易拿回克里米亚。欧洲已经够麻烦了,什么还要在亚洲对中国宣战?据说,美国还要利用中越冲突,要与越南结盟对付中国。是不是真的有这样的必要。如果中国跟日本和菲律宾发生冲突,在海空军方面美国参战是有优势的,但中越发生军事冲突,中国可以从陆地上进攻,美国就不见得有什么优势,中国完全可以从越南从陆地上打击菲律宾。再加上美国逼使中俄结盟已经既成事实,美国同时跟两个大国冲突,胜算又有几何?

人们对美国的行为都不理解,但这就是美国。这就是美国的逻辑。他一定会这么做。就像德国一定进攻苏联,日本一定向美国开战。

二战结束后的一次会议上,丘吉尔拦住罗斯福,要跟他谈波兰问题。罗斯福已经不跟他谈。因为美苏已经划出了势力范围。美国在亚洲占据日本和韩国,波兰已经划给了苏联。这样做对美国是有利的,美国可以借此留住欧洲,这就是北约,以此对抗苏联。欧洲也就成了美国的附庸。

电影中丘吉尔有一句话:“就像一个情人了解情妇的善变,我是了解艾森豪威尔的”。美国是什么?是五月花号乘坐到美洲的英国。但美国已经不是英国,他已经与英国开战独立,美国有了自己的利益,有了不同于英国的基因。

电影的最后,还设计出了中国很大,日本很小这样的台词,随后丘吉尔在人们的欢呼声中谢幕。

伟人就是伟人。70年前,丘吉尔就预见到今天的欧洲和亚洲,已经认清了美国的未来。


  评论这张
 
阅读(37028)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017