注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

种草还是种树的经济观呈现不同结果  

2014-05-26 08:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种草还是种树的经济观呈现不同结果

徐明天


前人栽树,后人乘凉。但是有后人却把树砍了,要种草,他们说草好看。还有,前人种的树,怎么看都别扭。现在天下是我的,天下要种我的树,人民要乘我的凉。彻底否定,要包括前人种的树。

相信很多地方的城市都干过这样的事情。特别是北方,天寒地冻,有的领导却要种好看的南方树,高价从外地买来,养护的费用相当高,为什么要种南方树?因为南方的树不只好看,长得也快,叶子大,绿就多,养眼。我还看到北方一个地方,把椰子树种到偌大的温室里,营造一处南国景象,花钱可是够多的。

深圳也曾经有过这样的争论。有领导把树拔掉种草,大草坪好看,整整齐齐,并且很快就能见效。有的领导坚持种树。因为树大,绿茵多,对空气的净化作用也大。但种树的时间要长,几年才能见效。对于种什么树,深圳也有争论。有人要种高高的椰子树,但也有人反对,因为椰子树好看,但深圳不是海南,海南的椰子树长果实,深圳就不长,经济价值不高。而椰子子树根系短,一遇大风很容易倒。特别是椰子树树叶少,对绿茵和净化空气的作用差。

其实,北方种草也不经济,因为很多好看的草,也是从外面买来的。养护用水很多,冬天也容易冻死,需要特殊保护。

那么为什么不种当地的草呢?我到加拿大,看到城市里绿地里,这个时候开满黄色的小花,一片片,非常壮观。仔细一看,这就是中国北方非常普通的婆婆丁,是一种野菜。学名也叫蒲公英。我则认为开花前就叫婆婆丁,因为他是一种野菜,年迈的婆婆出门就能挖得到。花开之后,枯干上长出白色的灯笼,才叫蒲公英,风一吹就散向四方,这就是种子。而中国的城市是不允许这种野花野草野菜长在城市的绿地上的。

看过这样的景象,我也联想到中国北方很多城市种的花草,远不如当地的婆婆丁好看。就地取材,生命力强,花钱又少,为什么就引进外地的品种呢?

其实,种草种树体现的是一种经济观,一种发展观。为了政绩立即见效,当然就是种草。如果需要,买来花草,搬过来就见效。种草还能整齐划一。象征领导权威。当然种花种草引进外地的,也是一种开放,更让人惊异。比较一下,种树就出力不讨好,几年不见效,自己都可能离开了。而新官则认为,此树不是我种,长在这里碍眼不舒服。砍了!就种草。

我们想想,我们各地政府,不是处处都在做这种只顾眼前利益,只顾面子上好看,甚至弄虚作假的。搞了一些面子工程,搞了立即见效的房地产,产业的大树,长得太慢,最初可能是只投入无产出,这种亏本的买卖是无人愿意干的。卖块地的财政收入比多少个工厂收的税还多,要那些企业有什么用?搞房地产卖地就行了。

中国的产业就这么被忽略了,其中就包括飞机、汽车和电脑。

可30年后,房子卖不动了,要崩盘了,想再搞其他产业已经来不及了。因此房价一跌,就成了崩盘。因为出了房地产,没有别的,房价一跌就崩盘了。崩盘的不只是房地产,而是整个经济,整个政府财政。没了财政,政府如何活?

中国那句话要改了:一天种草,一年种谷,十年种树,百年树人。这是解放思想、更新观念的结果。

  评论这张
 
阅读(36693)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017