注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

被逼走上合作之路的中俄将成世界经济最强极  

2014-05-17 03:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被逼走上合作之路的中俄将成世界经济最强极

徐明天


普京即将访华,中俄将签署能源合作协议并在东海举行联合军演。

其实,我认为,习近平和普京会谈,会谈更多更深入的问题。

中俄合作可以说是被美国促成的,也是被逼的。

看到了一个节目,俄罗斯会不会出兵乌克兰?这也会是普京来华需要解决的问题。俄罗斯出兵乌克兰,必然招致美欧经济制裁,背上乌克兰4000多万人的经济包袱,是俄罗斯所犹豫的地方。因为占领乌克兰不难,但稳定乌克兰就是大问题,最大的问题是提高乌克兰的经济。乌克兰历史上就是俄罗斯的一部分,800多年前俄罗斯建国,首都就是在乌克兰的基辅。乌克兰独立不过是20多年前苏联解体的事。因此,俄乌历史上也有一些恩怨,但总的来说是融合大于分裂。如果把经济搞好,提高人民生活水平,统一后的乌克兰不会有军事上的大冲突。

但俄罗斯难题是仅凭自己的力量,难以稳定和提高乌克兰的经济。如果中国能够协助俄罗斯,事情就好办的多。普京就会放手与西方一搏。据称中国已经同意帮助修建克里米亚跨海大桥。这可是中国对普京的巨大 经济支援。

美欧对俄罗斯的制裁,逼俄罗斯向中国求援,能源天燃气的合作只是急救章。中俄已经谈了很多年,就是谈不下来,因为有欧洲市场为后盾,俄罗斯还有余地。现在欧洲市场被卡断,他只好跟中国合作。

而奥巴马最近在亚洲之行中对中国的军事威胁,也让中国可以无所顾及地跟俄罗斯合作,美国也没有脸面和理由再对中国提出什么要求。因为中俄合作,就打破了美欧对俄罗斯的经济制裁。

中俄现在被逼将回过头来重新审视两国的关系和合作。其实两国在经济上合作还是具有广阔的发展前景。

第一,能源合作。这是眼前就能做的,油气管道都已经铺好了。俄罗斯找到了中国市场,中国解决了最大经济制约因素。

第二,农业合作。农业危机是中国最大的危机,而俄罗斯农业资源非常丰富。中国可以帮助俄罗斯开拓农业,既帮助俄罗斯解决多少年都解决不了的农业问题,也解决了中国的农业危机。俄罗斯土地广阔,土地肥沃,而中国劳动力丰沛,人民勤劳。农业解决的办法有两条办法:一是中国以粮食换土壤。二战时德国入侵苏联,占领之处就用火车将苏联的土壤运回德国。中国可用粮食换土壤,用来改良中国的土地,增加粮食产量。二是中国承包俄罗斯土地,劳动力移民耕种,既解决中国人口多的问题,也能能解决俄罗斯的农业。两国合作,不但解决了两国的粮食和农副产品,而且可以形成农业优势,向国际出口。中东、非洲都可以成为中国俄罗斯农业出口的市场。

第三,投资合作。俄罗斯需要投资和资金,中国将美债拿出一部分用于俄罗斯能源、农业、基础设施投资,也是非常好的合作,取得双赢效果。

第四,市场合作。中俄建立共同市场,俄罗斯此前需要从欧洲进口的消费品可以由中国进口,那么将大大提高中国的制造能力。因为中国经过这些年的发展在消费品方面已经取得了重大进步,过去多出口美国欧洲,而俄罗斯市场并不比美国小,并且潜力更大。这个市场对中国的经济发展是无量的。因为俄罗斯国土面积和人口都和美国差不多,只是现在的消费能力不及美国,但经济提升后,市场需求也会起得来。

第五,军事合作。这个就不讲了。中国是俄罗斯的市场。中国军事也迅速得到提升。

第六,世界市场的合作。中俄合作,将成为世界最强的一极,不但代替欧洲,而且也会替代美国。你想想,中俄是世界两个超级大国,而且国土相连,合作起来成本非常低,加在一起,谁能为敌,将傲视全球。中国向南,东南亚将是中国的势力范围。俄罗斯向南能控制印度和中东。非洲和南美也将与中俄走得更近。这些地方本来就已经与美欧疏远。由于地缘因素,欧洲也不能与俄罗斯过于敌对。

这样看下来,全世界被孤立的是美国。

即使将来形成军事对抗,中美相隔太平洋,根本不用陆地对抗。中国多造导弹防空防海就行了。日本、韩国、菲律宾如果敢于充当美国的军事基地,那么中俄就有理由对其动手,这是非常容易的事。美国也是鞭长莫及。

中俄是相连的一块最大陆地。过去由于历史原因,反而疏远。800年前,成吉思汗的孙子曾经横扫俄罗斯的莫斯科和基辅,逼俄罗斯向北向东,结果又占领了西伯利亚等大片中国领土。二战之后,中苏成为一个阵营,但矛盾很大,新中国建国以后,就形成敌对。中国改革开放以后,两国的关系也没有改善,经济上的合作反而很少。现在,国际局势已经逼得中俄放弃历史的恩怨,重新审视两国关系,紧密合作,将成为世界最强的一极。

如果以此世界观,普京将毫不犹豫地出兵乌克兰。有中国的支持,乌克兰就不是包袱,而是巨大市场和资源,地缘上就处于优势地位。以此种思路,俄罗斯就会放手在中东扩张。

这是美国没有想到的。中俄的崛起,将是美国加速衰落。

今天,就是改变世界格局的时刻。

  评论这张
 
阅读(36209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017