注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

美国为什么要以恭敬友好的中国为敌?  

2014-04-29 07:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国为什么要以中国为敌?

徐明天


不论你如何做出善意的解读,奥巴马亚洲之行宣誓与中国为敌已经是中国人不得不面对的现实。

这对于中国人来说,是难以接受和不可理解的。

中美经济联系这么密切,贸易巨大,中国买了那么多美国国债,从经济利益上来说,美国没有理由与中国公开为敌。就意识形态来说,中国人多么崇拜美国啊,更不是为敌 理由。中国刚刚请奥巴马一家到中国旅游了一趟,也算是恭敬至致了。

解释这个问题,我们可以从乌克兰得到答案。

前苏联分裂以后,美国曾经表示北约不向东扩,但美国食言了。美国已经承认,过去十年,美国为了拉拢乌克兰全身西方,已经花了50多亿美元。乌克兰的这次危机是美国一手策动,现在还在继续插手乌克兰内政。干涉乌克兰内政的不是俄罗斯,恰 恰 是美国。美国在乌克兰完全失去了道义。现在又在亚洲公开宣誓也中国为敌,策动他的盟友与中国对抗,也没有什么道义可言,继续以实力推行霸权。

中国曾经打败过美国,并且中国是美国霸权的潜在威胁。美国从来没有改变对中国的敌意。什么意识形态的分岐,纯是胡扯。民族矛盾、种族冲突才是根源。

美国在乌克兰有多少经济利益?没有多少。但为什么还要策动乌克兰动乱。

因为美国的价值观不是自由和民主。美国的价值观是征服和霸权。

在乌克兰,美国不小心被 俄罗斯较了一口,美国已经没有力量控制形势,东欧将受到俄罗斯的一系列攻击。

但是美国不能失去面子,不愿意承认他的世界霸权受到挑战,担心中国效仿俄罗斯,并与俄罗斯联合起来对抗美国。奥巴马亚洲之行,就是先下手为强,威胁中国。

美国的行为能起到什么作用?日本、菲律宾可能会受到鼓励,挑起事端。没有什么可怕之处。中国对挑衅的言论可以不去理会,但必须做好反击军事挑衅的准备。一遇挑衅,立即回击。如果美国敢于介入,那么也要回击。不能有丝毫犹豫。

美国围堵中国,中国经济会不会受到影响?中俄经济合作,非常具有互补性。中国的能源、农业、制造业和军工可促进发展,俄罗斯的市场也能带动中国的发展。

现实就是这么残酷,人家就是与你为敌,你还一定要做人家朋友吗?

关键是中国要下决心解决国内的问题,彻底改革,争取增强国力的时间。只要打破利益垄断,让老百姓富裕起来,中国自身市场的需求就能拉动中国经济发展。而中国的市场也会吸引欧洲对中国的开放。

美国并不可怕。可怕的是中国自身的问题。美国这个时候挑衅中国,也是认为中国的经济社会矛盾到爆发的时候,他要趁火打劫。

  评论这张
 
阅读(38667)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017