注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

京津冀经济的出路是拆楼种小麦  

2014-04-15 08:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京津冀经济的出路是拆楼种小麦

徐明天


京津冀经济一体化最近炒提很热。中国经济就是炒作,当然聪明的中国人不会失去这个炒作的机会。但是炒作的泡沫总是一戳就破。

今天,媒体曝出天津响螺湾成鬼城: 数百亿工程如今无人烟。北京的房地产是一个大泡沫,只是皮厚一点。如果将投机者驱逐出北京房地产,北京的房子只能多余不会不足。天津的泡沫皮就薄得多,天津市区没多少人,不能说楼比人多,但人口密度跟珠三角的乡镇也没法比。一个偌大的滨海新区,建了那么多高楼大厦,没有几家企业。当然,就到处是曹妃甸那样的空城。

京津冀到处是雾霾,首都搬到那里都是雾霾。京津冀到处是鬼城,难道我们还要建更多的鬼城?

可中国的官员和富人除了搞房地产啥也不会啊!

不过我到一个想法,来实现京津冀一体化。

20年前,我在山东做个小官,经常进京,开车要差不多七八个小时,中午要在河北境内吃顿饭。当时山东经济已经比较好。我就笑话河北人懒。一路之隔,山东这连种小麦,小麦收了种玉米,一年两茬。当时种棉花也很赚钱。可中另一边的河北,地里就种豆子。这是懒人作物,撒上种子就不管了。但产量低,收入少。

我不明白河北人为什么这么种地?太可惜了。

今年清明期间,去了北京,北京回山东坐高铁,一个小时40分钟,发展得太快了。可看了河北,除了沿路的房地产工地和一座座空楼外,地还是秃着,黄黄的,风一起就扬尘。为啥雾霾?这是原因之一。可一进山东境内,就又看见了绿油油的原野,小麦正是返青季节。河北十分之一的土地种了小麦,山东10分之9的土地种了小麦,没种小麦的土地是种了树苗。

20年过去了,河北和山东,差别没有变。变得是山东的大棚蔬菜占据北京天津市场,石家庄的蔬菜也应该有大量山东供应。近水楼台先得月,河北为什么就不种小麦玉米增加收入,不种蔬菜供应北京天津。这可是不小的一个产业啊。山东经济好,基础是农业好。种个塑料大棚一年收入就上万块,搞两个就比出去打工赚得多。山东人出来打工的全国最少。

种小麦玉米,河北人不干,北京天津人更不干,人家是首都和首都邻居,搞房地产就赚死了。

京津冀就只有一个想法,我是首都,是中心,毗邻首都,靠近中心,全国人民都要来给我上供,收钱就行了。何必那么辛苦。再不行我们就搞个陪都、副中心就行了。

因此,种小麦玉米蔬菜,京津冀是不干的。他们靠房地产盖楼就够了。雾霾吗?有人给生产口罩和净化器就行了。

京津冀经济一体化只有一条出路,拆楼种小麦。首都人和周边种小麦了,农业就好起来了,全国的农民才好起来。

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017