注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

习近平“中国梦”的灵魂是公平正义  

2014-03-03 06:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平“中国梦”的灵魂是公平正义

徐明天


两会召开,从十八大开始的习李新政组成正好一年,新的中央向全国交出了一份出色的答卷,向全世界展示了中国的出路与希望。

习李已经获得人民和世界的高度认可肯定。

习近平在十八大上任以来,正处在中国的多事之秋和继往开来之时,中国向何处去,中国如何突破危局,世人关心瞩目。

2012年11月29日,习近平在参观“复兴之路”展览时的讲话中提出了“中国梦”,并阐述“中国梦”的核心内容:“我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”此后习近平在各种场合,对各行各业的人们,从不同角度多次阐发过“中国梦”的丰富内涵。一年后,即2013年11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》公布,人们看到,在“决定”的第一部分,即“全面深化改革的重大意义和指导思想”这一部分,再提“实现中华民族伟大复兴的中国梦”。

不过我认为,公平正义,才是习近平中国梦的灵魂。

2013年年2月23日下午,中共中央就全面推进依法治国进行第四次集体学习。习近平在主持学习时发表了讲话。“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题”。

4月底,在与五一劳动者先进代表座谈时,习近平又说:“坚持社会公平正义 努力让劳动者实现体面劳动”。

在2014年的新春讲话中,习近平说:"我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好"。

接着中共中央办公厅提出的社会主义核心价值观讲到“倡导自由、平等、公正、法治”,是社会的共同价值取向。在经过了一些人的反宪政民主、反普世价值之后,习近平将公平、自由、平等列入社会主义核心价值观,是拨乱反正。

接着在中央政法工作会议上,习近平又说:“促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求"。

2010年3月14日两会,温家宝总理也说:” 集中精力发展生产,其根本目的是满足人们日益增长的物质文化需求。而社会公平正义,是社会稳定的基础。我认为,公平正义比太阳还要有光辉“。

习近平讲公平正义,更加可信。因为他还提出了”把权力关进笼子里“。

有评论说:权力运行偏离、违背公平正义,形成了不合理的利益格局和不合理的利益分配规则,这是深化改革的障碍,当然也是实现“中国梦”的障碍。很多观察者都认为新一轮改革是一场“攻坚战”,这个“坚”就是改变利益格局之难。利益后面是权力,“中国梦”能否最终实现,能在多大程度上实现,关键还是在于能不能把权力关进制度的笼子。“决定”设计了一些笼子,权力是否愿意就范,如何就范,还是习近平那句话:“只要是符合实际、必须做的,该干的还是要大胆干。”

中国共产党即将迎来100年,百年来产生了毛泽东思想,邓小平改革理论、三个代表和科学发展观。公平正义将是习近平的思想灵魂。

毛泽东思想是一个体系,是马克思主义主义中国化,其灵魂是革命。邓小平是改革,是革命的继续。三个代表是改革的一个走向,科学发展观就从革命改革走向了发展。但胡锦涛的以人为本、和谐社会提得更深刻,已经是人类普世价值。公平正义更是哲学世界观的普世价值,看起来平常,却指向了中国最基本、尖锐的问题。

从马克思主义开始,共产党提出了共产主义理想。马克思主义的哲学观和历史观是对立统一规律。毛泽东讲对立统一规律,习近平也回到了对立统一规律。

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017