注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

房价下跌不损失财富而是增加了财富  

2014-03-02 07:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价下跌不损失财富而是增加了财富

徐明天


今天叶檀写文章讲,房价下跌,财富会损失一半。这是一个不值得一驳的观点。

房价下跌,货币少了,但货币不是财富,货币是价值的尺度。因为房子还是那套房子,房子怎么少了?

看起来房价下跌,财富缩水。但如果看实际财富,财富没有减少。比如你住着一套房子。原先是一百万,房价跌了一半,感觉是缩水一半,但房子还是那套房子。即使是你卖了房子,相同的钱又会买到差不多的房子。财富怎么缩水了。

房价下跌,对于买房居住的人,财富是增加了。原来100万买的房子,你买不起,你只能凑够50万。现在50万就买了过去100万的房子,财富当然是增加了。

但是对于炒房者,投机者就是另外一回事了。他买了几套房,十几套房,几十套房,那就麻烦了。因为你将货币当做了财富,你的房子不是住的,是货币。你的货币量是减少了。如果你是贷款买房,预期货币减少了,而会出的利息没有减少,你的财富落差就太大了。如果增加房产税等,增加你的持有成本,你被逼降价出售房子,你就要亏损甚至破产。

但是,作为社会总财富,也没有减少,只是进行了合理的分配。让那些没有房子的人买得起房,让货币转化成了财富,供人类享受。从这个意义上讲,房价下跌不是减少了财富,而是增加了财富。

在中国房价下跌还有另一个意义,就是促进产业的合理运行,货币不只是印出硬通货房子,而是投入到制造业和实体企业中,制造出更多更好的产品,供人们消费,而价格公平,让更多的人消费的起,消费拉动投资,拉动经济,财富几何式增加。

因此,房价下跌,不只是让那些投资功能的房子从货币转化为居住的财富,而且还会促进社会总财富的增长。

因此,房价下跌,对开发商、对投机者不是好事,是财富的缩水和损失,但对于广大的居住消费者是财富的增加对于政府财政收入可能会减少,但对于社会总财富是增加的。


  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017