注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

房地产崩盘中国经济才能活盘  

2014-03-20 07:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产崩盘中国经济才能活盘

徐明天

杭州等地房价下降,有房地产企业资金断裂,房地产崩盘之说再次响起,很多人恐慌。有些人说,房地产崩盘,中国经济就崩溃了。我的观点相反,只有房地产崩盘,中国经济才能盘活活盘。

房价下跌是坏事吗?如果下跌一半,会有太多的人买得起房。让人民住上房是坏事吗?不是大好事!所有的产业,越繁荣发展,价格就越低,产品就越好。手机、电脑、电视几乎所有的产品都是这样,技术越进步产品越好,价格越低,产业发展越大。

让一般 老百姓像一些先进国家那样,工作五六年,靠工资就能买得起房,市场需求不是更大,产业不是做得更大?

为什么在中国房价下跌就崩盘了呢?

因为中国房地产不是房地产,它是一个金融产业,房子是硬通货,房子不是住的,是炒的。中国是炒房发展经济,增长GDP,高房价高地价养政府养官员,但却让老百姓望房兴叹,成了蜗居房奴。房价下跌,老百姓买房容易了,那些闲置的房子就变成了居住的房子。但开发商就赚不到钱了,因为不但利润低了,而且过剩的房子要消化,开发商没事做了。炒房的要亏本了,甚至很多房地产富豪要破产了,政府也可能一下子就没钱给官员发工资了。因此,就是崩盘。

中国的房地产已经扭曲到早就应该崩盘的地步。崩盘了才能回归正常。

其实,崩盘的不是房地产。房价回归到正常价格,回归到正常人能买的起的价格,才能盘活现在的大量闲置房、空置房。但富豪和投机者就要崩盘了。这也是他们贪婪投机的代价。政府没了财政,也是好事,逼着政府裁减机构和官员。中国的官员实在太多了,减少90%比美国也还多。另外政府的那些楼堂馆所也借此逼进市场卖了。中国一个县政府的办公楼都可能比美国联邦政府的办公楼多。

也就是说,房价下跌,不但能促进房地产的繁荣,还能割掉中国经济的一个大毒瘤,让中国经济健康起来。

让老百姓能像外国人那样轻松轻松地住上房子,有什么不好呢,怎么就成了灾难?

国外先进国家用房产税、二套房交易所得税等限制炒房,稳定房价,有一套成熟成功的做法,中国为什么就不能实行呢?

中国掠夺成性的房地产富豪,是一个寄生腐朽的阶层,不是早就应该在市场化中割除了吗?任何一个社会和国家都不允许在粮食、土地、房子等关系国家基本民生掠夺人民,有一个屯积居奇罪,要杀头的。当今中国为什么要纵容这些人为所欲为?

一个靠卖地养活养官的政府是没有出息的,房地产财政要立即断掉,逼使政府向马克思讲的廉洁、廉价、普选政府转型。这是改革要做的事情。

房价下跌,大多数居住房子的人并没有财产损失,因为不论价格如何变,还是那套房,没有少。买不起房的人,还有机会能力买得起房,住 得起房。因此对于绝大多数人来说,这是天大的好事。

受损失只是少数人。

另外,房地产才是雾霾的罪魁祸首。中国雾霾已经到了令人发指的程度,再也不能盖房子破坏环境了。这已经是生死攸关的事情。请问是要钱,还是要命?没了命,要钱有何用?

房地产是中国经济社会的一条不归路,只胡让其崩盘,彻底转向,中国经济结构的调整才能开始。否则,还是全民炒房,经济自杀。

  评论这张
 
阅读(44759)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017