注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

俄罗斯将一路西进欧洲无法阻挡  

2014-03-18 08:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯将一路西进欧洲无法阻挡

徐明天


中国有句古话,三十年河东,三十年河西。

俄国托尔斯泰写了一本书《战争与和平》,人类的历史就是战争与和平。

过去的三十年,美国欧洲咄咄逼人,一路东扩。克里米亚危机将是一个转折点,俄罗斯将大步西进。除了东欧,也会进入中东,亚洲再平衡,俄罗斯也会强硬起来。世界局势将进入一个新的平衡期。

欧洲人一直不愿意接受俄罗斯,是有历史原因的。这来源于对俄罗斯的历史恐惧。

欧洲虽然以自己为世界的中心,希腊被 称作世界文化的源头,但是希腊一直就没有强盛过。欧洲的历史是专制战胜民主、野蛮取代文明的历史,泛希腊化就是专制、野蛮的果实。

欧洲先是被大流士的波斯侵犯占据,这就是欧洲与伊朗冲突的历史根源。据说在伊朗,说唱艺人还在唱他们的历史辉煌。民主的样本雅典先是被专制的斯巴达战胜,这就是上百年的波罗奔尼撒战争,这是内战。接着,整个希腊200多个城邦被西北边远野蛮的马其顿征服。21岁的亚历山大带领着希腊军队一路向东征战,向南打到埃及。向东征服伊朗,进入阿富汗,一直到达中国的边境山下,向南进入印度。十年的时间建立起版土庞大的马其顿帝国。但是亚历山大虽然征服了这些地方,但还难说是完整的国家,不过希腊文明就是这样传播开来。亚历山大31岁死去,马其顿分裂为三。不过,很快另一个野蛮民族罗马崛起,接管了马其顿帝国的版土,罗马帝国统治长达800多年,但是罗马帝国也不是一个统一的国家,首先是东西罗马是分裂的,第二,罗马甚至不是行政国家概念,而是一个宗教概念的国家,以信奉基督教作为国家的边界,那时候,俄罗斯信奉东正教,也是国家的一部分。但是欧洲一直处于种族战争之中,来自高加索平原的游牧民族日尔曼最终战胜瓦解了罗马帝国。

如果说日尔曼民族还被 看作是欧洲人,那么征服欧洲的维京人,也就是今天的俄罗斯则被 看作是野蛮人,他们来自北方,曾经横扫欧洲,一直征服了英伦三岛。这就是欧洲对俄罗斯的恐惧根源。维京人虽然后撤了,但北欧、东欧还是他们的根据地。今天的斯拉夫人广布欧洲,就是维京人的后裔。当然欧洲还被 东方的蒙古人所征服。公元1300多年,蒙古人横扫俄罗斯,一直打到罗马城下,建立了大汗金国。蒙古人兵败后,一部分人东归,一部分人留下来,今天的匈牙利就是他们的根据地。

乌克兰和克里米亚冲突中,靼鞑人的身影出现了,他们就是当年蒙古人后裔,他们曾经攻占了莫斯科和基辅。

欧洲现在国家状态形成不过是五六百年的时期。此前就是一个种族战争瓜分的地方,你来我往,并没有形成真正的国家。

就这个角度讲,欧洲没有资本向世界宣讲价值观。因为中国在公元前7世纪就基本形成了国家的统一,到公元前三世纪秦始皇统一六国,建立起中央集权的国家,中华民族就是统一的。虽然后来也经历了蒙古和满族的征服,但国家版土是稳定的。

这些历史基因就是今天世界冲突的根源。

伊朗没有忘记大流士,俄罗斯没有也不会忘记他们征服欧洲的骄傲,而美国欧洲也记得亚历山大的东征。

此消彼长,特别是在十月革命之后,俄罗斯壮大起来。第一次世界大战和第二次世界大战,俄罗斯与英美成为同盟国,战胜了日尔曼的德国,俄罗斯也有机会西进东欧,竖起东西对立的铁幕。世界几十年的冷 战,其实不是因为意识形态,而是民族冲突。欧洲不愿意强大的俄罗斯再西进。马克思主义就是产生自欧洲,马克思是一个历史的分水岭,他不只改变了俄罗斯和中国,也改变了欧美。现在的欧美更像是社会主义国家。

俄罗斯没费一枪一弹拿回了克里米亚,不但威胁乌克兰,而且在欧洲锲进了一个钉子。大家看看地图,黑海的南面就是希腊,是欧洲的中心。向东就是土耳其,可进入中东。向西就是欧洲腹地。

欧洲能不害怕吗?

相信俄罗斯不会就此罢手。如果欧洲不甘心,有所动作,将给俄罗斯制造占据乌克兰的借口,东欧可能都是俄罗斯的手中之物。因为,历史的根源对俄罗斯有利。而克里米亚不就是欧洲制造乌克兰危机送给俄罗斯的礼物。

等着瞧,世界将进入一次新的动荡。

战争与和平的历史将继续演下去。


  评论这张
 
阅读(44827)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017