注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国什么时候回乡过年能见不到官?   

2014-02-05 08:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国什么时候回乡过年能见不到官?

徐明天


春节,很多 人回乡过年,亲友相聚,谈起过年的变化,很多公务员讲了基层公务员的苦衷,什么工作压力大,什么没有发福利之类的,对当前的反腐败、转变官员作风等多有吐糟。这和城市里的公务员要求加薪是一种反应。

应该怎么看待这件事情?

我认为,中国什么时候达到没有基层公务员的那一天,就是改革成功的那一天。

说到底,中国的公务员不是公务员,而是官员,那怕是乡镇一个官员他也 认为是官员,因为中国还有村官。从中央到乡镇多少个层级,乡镇村就成了基层公务员。这是官员太多太滥造成的恶果。因为官场强大,诸如教师之类的那些公务员,也攀比到官员行列。你是老师,国家给你从财政发工资,你为什么还要多要求一份年终福利。你应该想到你的福利和工资是花的纳税人的钱,是不能随便要求的,更不是领导就能想办法弄来的。你如果从市场和社会上去弄钱,那就是犯罪。

另外,公务员就没有基层和上层之分。比如教师是公务员,大家都在学校教书,不论什么地方,工资待遇都是一样的,城里乡村不应该有差别。而所谓各级教育局的干部是少之又少才对。

先进发达国家,乡镇是没有政府机构和官员的,会有派出所、学校和医院。县也不是政府,是市政府的派出机构,像中国这样的党政机关干部,也就是20人左右,是一个议员办公室。市政府党政机关人员也就是百人左右。

改革开放,中国一定会与先进国家接轨,那时候公务员也是普通人,也没有什么吃喝、福利等特权。企业和公民的税收减少了,因为不用养这么多官,人民的福利也好了,好到和官员一个样,税收减少了,收入增加了,有更多的钱用于消费和生产,中国经济才真正好起来,人民生活真正好起来,社会各方面也才能发展起来。

中国的改革就是消除官员阶层,打破体制内体制外的体制,全体人民都进入到公平的市场化体制,彻底消除官员特权和官僚体制。

那个时候,我们再回乡过年,就听不到基层公务员关于压力和福利的抱怨了。因为大家都一样,都是公民。


  评论这张
 
阅读(8365)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017