注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

乌克兰现实冲突是历史的民族冲突  

2014-02-23 08:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌克兰现实冲突是历史的民族冲突

徐明天


今天,乌克兰发生政变,示威演变成暴力冲突,议会罢免现总统。

前几天看到有讲乌克兰砸了列宁像之类的,我不认为乌克兰不是意识形态的冲突,也不是自由民主之类的事情,乌克兰的冲突是民族冲突,是种族冲突。俄罗斯和欧盟在乌克兰的角力,不是意识形态的冲突,是民族的冲突。

《欧洲史》的作者诺曼讲到乌克兰时有如下描述:

乌克兰是这样一片土地,绝大多数欧洲民族正是通过它最后抵达自己的家乡。古时候,那些早在斯拉夫人到达之前就占据了旁提卡草原的人们把它称作斯基泰或萨尔马提亚,其面积覆盖了南欧平原的大部分地区,介于伏尔加走廊与喀尔巴阡隘道之间:亚洲与欧洲之间的主要陆路通道由此经过。它的现代斯拉夫语的名字意思是”在边缘上”,近似于美语“边疆”这一概念。第聂伯河的湍流上有一个至关重要的地点,草原通道与水上商路在此交汇,过往的人们在此发生激烈冲突,因为这里是西方定居地区与东方开阔草原之间的过渡地点。乌克兰富有矿物资源——例如“顿巴斯” 的煤炭和克里沃罗桔的铁。欧洲最富裕的农业地区的地底下蕴藏着著名的“黑土”层,该地区在1914年以前成为欧洲大陆名列前茅的粮食出口地区。

  然而,除了克里米亚半岛和德涅斯持河、第聂伯河、迪恩河等主要河谷地带以外——它们既是卡扎里亚的中心,也是第一批东斯拉夫国家的中心,乌克兰大部分地区只是在近代才进行系统地移民安置。直到那时,广阔的“荒野平原”一直受到异教徒和游牧民族的侵袭和哥萨克和鞑靼人的战争压迫。十五至十八世纪奥斯曼的统治拉近了它与黑海和穆斯林世界的距离。1569年之后,波兰的统治带来了许多波兰地主和波兰犹太人。在1654年至1945年之间逐渐扩大的俄国统治把俄罗斯人和俄罗斯化带到这里。1775年,俄国军队摧毁了位于第聂伯河的一座小岛上的扎波罗什哥萨克的据点;1783年灭了克里米亚的鞑靼汗国。在沙皇的统治下,整个地区正式被命名为“小俄罗斯”。被指定为新殖民地的南方诸省叫做“新俄罗斯”。

  经历了这么多反复无常的命运之后,难怪乌克兰的现代居民对土地的依恋之情特别强烈。一首朴实无华的诗歌突出地反映出了这一特点:


                遗    嘱

  我死以后,请将我高高葬在

  古老的山冈上,

  在我深爱着的乌克兰   在那辽阔无羁的大草原。

  从那里可以看见无边无际的

  麦田伸向远方

  还有第聂伯河岸边的,

  峭壁嶙峋。

  从那里可以听见奔腾的大河

  发出惊心动魄的咆哮

 它涤荡暴君的污血

  奔向遥远的蓝色海洋

  我将离开永恒的山岳和田野

  站在全能的上帝面前

  在祈祷中安息

命中注定,直到那时方才明白上帝的旨意。

用我的死使你挣脱枷锁

  用仇敌的血换来你的自由!

  年轻、自由的一代人哪,

  不要忘记我,

  请将我的故事娓娓道来。


  然而,由于大平原从来就是权力政治的竞技场,四此乌克兰人很少能够有机会掌握自己的命运。在二十世纪,他们一次次遭到镇压。他们的短命的共和国在1918—1920年间成为俄国红军与白军之间的主要战场之一,最后被胜利的红军所推翻。他们是大陆上最可怕的人为制造的灾难的牺牲品,也是大规模种族灭绝政策的牺牲品。他们在1918—1920年战争中,在1930年集体化运动中,在1932—1933年可怕的饥荒中,在第二次世界大战的大屠乐中的丧生者达到2000万人。他们中的一些人因自己在俄国人、波兰人、德国人面前的软弱无能而感到万分祖丧,又没能找到受压迫的根源,绝望中使用暴力反抗他们的邻居。乌克兰的人口规模近似于英格兰或法兰西,并包括许多重要的少数民族;但是,他们在历史中的地位却很小。多年来,对于外部世界来说,当他们受到赞扬时,常常被当成“俄罗斯人”或者“苏联人”,只有在他们做了什么坏事的时候,才被称为“乌克兰人”。直到二卜世纪九十年代,他们才恢复了自由的声誉。乌克兰共和国,尽管前途未卜,终于在1991午12月宣布独立。

  我认为诺曼对乌克兰历史和地理位置的描述是较准确的,但明显带有民族的偏见。大家都相信乌克兰位置重要,处于欧洲中心,连接亚欧,自然资源丰富,总有一天会富强起来。但条件是国内各民族要融合团结,放弃历史的怨恨,实现民族和解,而欧洲南部和北部的俄罗斯也要放弃对立,不要将乌克兰作为争夺的棋子。如此,乌克兰才能独立自由富强。如果总是充满民族的怨恨,走不出历史恩怨,就会一直动荡下去。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017