注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

基督教是一种族群国家认同不是民主和信仰  

2014-12-08 07:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年,都督教和西方民主都被称为价值观,被一些中国学者极力宣扬。

我很不以为然.

基督教源自犹太教。犹太教信奉《圣经》旧约,它是写的公元前13世纪起,犹太人出埃及以进入中东后的历史,是犹太民族史,是犹太人的民族认同。基督教是公元1世纪左右形成的,起源于叙利亚。当时,叙利亚为罗马人控制,犹太人是罗马人的奴隶,生活凄惨,他们渴望上帝出现拯救他们,基督耶稣出现了。这就是《圣经》新约。

在欧洲,种族、民族、氏族,一直是主要的社会形态,不像中国形成了了大一统的国家。每一个城邦是独立的,有自己的军队和法律。而一个城邦往往是一个氏族和民族。古希腊就有300多个城邦,一个城邦少则几千人,多则几万人。氏族和城邦之间是有战争的,并且战乱不断。马其顿的亚历山大先用战争统一了希腊,然后十年东征,征服了中东、北非。一直打到中亚、南亚。但是这种征服仍然是松散的,社会还是各自为政,就像中国的春秋战国,但希腊文化被 传播到这些地方。        亚历山大之后罗马帝国基本继承了马其顿征服过的版土,欧洲本土是西罗马,叙利亚、土耳其中东之地是东罗马,埃及北非是独立的一块,甚至欧洲本地的英国和南欧的西班牙也是独立的,而乌克兰、俄罗斯以及现在的东欧也一直威胁着罗马。民族冲突与矛盾一直困扰着欧洲,今天仍然是这样。而在叙利亚就更为剧烈,因为这里欧洲本土民族虽然是统治阶级,但势力薄弱,人口多是阿拉伯人犹太人,而阿拉伯人和犹太人是世仇。而从历史恩怨,公元前五世纪就曾爆发波希战争,波斯民族也是欧洲人的世仇。为了分化中东人,罗马人就支持犹太人,团结犹太人共同对付波斯人,基督教就受到了尊重。罗马人发现这个办法很好,它消解了犹太人与罗马人对立冲突,两个民族有了认同感。罗马就把基督教奉为国教,希望各个民族都认同。认同基督教就是认同罗马。因为罗马本来也是一个小民族,而且罗马民族之间民不统一,在意大利就为五个城邦,是独立的小国家。如果只是从军事上征服各个民族力不从心,基督教就成了征服各个民族的工具。不论哪 一个民族,只要认同信奉基督教,就是兄弟,是一个大家庭。这样各个民族之间的对立减弱了,东西罗马也和谐了。因为大家都有一个共同的上帝。而且基督教将大家统一起来,基督教形成了统一的国家形态。各个城邦是独立的,但教会的管理上是统一的,并且建立起统一的税收制度,形成了基督教政权。

基督教罗马化后,又向外扩张,乌克兰、俄罗斯、英国等先后信奉基督教只是有所不同,俄罗斯是东正教。

但是,基督教并不能完全消解民族冲突,反而激化了民族冲突,阿拉伯人就形成了伊斯兰教,把广大的中东、北非民族团结起来,甚至从北非进入南欧,西班牙和法国的南部成为伊斯兰地区。

从中世纪起,欧洲被称为基督教世界,它是一种地域概念,是一个族群的认同。

但是,基督教并不能消解社会民族矛盾,仍然冲突不断。基督教有教派之争,甚至发生宗教战争,有政教之争,因为基督教也是实际的政府,有自己的领地,教民向教会交税,甚至干预世俗政府,政教之间的冲突是必然的。而与异教徒的战争则爆发了十字军东征。

今天,民族、种族、宗教矛盾,仍然是西方社会最基本的冲突。

因此,将基督教说成一种信仰并不完全正确。更不是西方的民主价值观。

从这个方面讲,中国在公元前七世纪就开始破除分封制,建立大一统的行政体制国家,逐步完善民主法制,到公元前3世纪,也就是在亚历山大东征的时候,由秦始皇统一六国形成完整的大一统,以后历代就继承大一统,就比较好地消除了民族矛盾和冲突,形成了较强的国家意识中华民族意识。中国也有内乱,但比起西方,中国就安定的多。

因此,西方的基督教认同无法跟中国的大一统意识相比。

从这个意义上讲,中国在公元前七世纪就逐步现代国家。所谓现代国家就是,一个中央集权的行政体制将法律应用到国土上的每一个公民。也就是法律面前人人平等。而西方是从美国建国和法国大革命,才建立行政体制,才破除贵族分封制,比中国晚了将近2500年。

基督教并不值得称道和宣扬。

作者:徐明天

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(15032)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017