注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

新华社八信号为何忽略了质量效益这个中心?  

2014-12-07 08:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共中央政治局召开会议,分析研究2015年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,做好经济工作意义重大。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

如何体现质量和效益?会议有这么一段 话:“要保持稳增长和调结构平衡,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,保持宏观政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。要推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,逐步增强战略性新兴产业和服务业的支撑作用,着力推动传统产业向中高端迈进,促进大众创业、大众创新,积极发现培育新增长点。要稳定粮食和主要农产品产量,加快转变农业发展方式,从主要追求产量增长和拼资源、拼消耗的粗放经营,向数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重可持续的集约发展转变”。

有媒体在报道时强调了“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”。

而新华社的报道《中央政治局会议释放明年经济发展8大信号》恰 恰忽略了质量效益这个中心。

八信号是:信号一:主动适应经济发展新常态、信号二:保持稳增长和调结构平衡、信号三:战略性新兴产业和服务业“双支撑”、信号四:加快转变农业发展方式、信号五:优化经济发展空间格局突出“三大重点”、信号六:就业和扶贫加以特别重视、信号七:经济体制改革抓落地、信号八:实现国际收支基本平衡。

这八条,恰 恰 没有“坚持以提高经济发展质量和效益为中心”。而这一条则列在“主动适应经济发展新常态”的前面。

我们不明白为什么新华社会犯这么低级的错误?

我则认为这才是中国经济中最少的东西。中国人和精英们没有质量和效益的观念,即使是你把“质量和效益”看作 中心,他们也视而不见。

作者:徐明天

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(14998)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017