注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国两大经济机器只吞钱不创造财富   

2014-12-05 08:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4日沪指大涨超4%创三年半最大涨幅,沪指站上3900点。有人大呼,中国大牛市又来了。有的甚至预言明年站上5600点。

不过也有人担忧老百姓的财富再次被 牛市洗劫。

我是忧虑派。

我对股市研究很少,很少发表股市的评论。发表股市评论也是从企业的角度来看股市。从企业的角度看中国股市,中国股市的基本面没有什么变化,没有几家好企业,多是垃圾企业,骗子公司,上市就是为了圈钱骗钱的。中国股市就是一个赌局,一个骗局,企业好坏并不重要,只是一个赌博的工具。

好了伤疤忘了疼,刚刚洗劫过一次全民财富的中国股市,这一次也没改秉性。当然中国股民一夜暴富的本性也没有改变。因此,这轮牛市也不会有好结果。

在中国,股市已经是瘟神,好企业都不愿意碰。好企业不愿意上市。深圳有一家赢利非常好的企业,风投、券商都来动员他上市,政府也几次来动员上市,可老板就是摇头。他讲了四条不上市的理由:

第一,我不需要钱。有人认为上市圈到大量资金,可以迅速扩大规模。可我认为,企业的发展扩张有一个过程,靠钱去砸出一个大规模,是靠不住的。因为发展并不只是钱能解决的,有很多 因素组成。如果只是靠钱去扩张,可能会出事。

第二,我有点私心。我的公司很赚钱,为什么要把钱分给别人呢?

第三,一上市就不能专心做企业和产品了。什么风投股东,他们想的是股市赚钱,就要操纵股市,给你折腾,就没有心思做产品了。我不愿意我的公司被 他们操纵折腾。

第四,讲句得罪人的话,上市对企业的品牌形象不好。好像我上市骗钱了。有人会猜测,我的效益是不是不好了,我是不是三心二意不想做下去了,想圈一把钱不玩了。

我很同意这个公司老板的观点。如果一听一个企业要上市,就知道这个企业要出问题了。特别是有的企业还没成立就规划上市了,为上市而创办的企业,一定办不好,大多办不久就倒掉了。

中国的楼市受到股市的鼓励,也要大涨了。这几天你接到楼市的广告一定多了不少。那些房地产吹鼓手,又开始大声高唱房地产支柱产业救经济。

中国又到了股市、楼市危害中国经济的时候。因为中国经济需要调整结构,休养生息,养育企业,培养产业,提高企业竞争力。不能再让股市、楼市毁灭中国企业。

为什么我对中国的股市、楼市是这样的看法?

我的观点,中国两大经济机器只吞钱不创造财富,碾碎了中国人民辛勤劳创造的财富。

原本的股市是把大家的钱汇集起来,让上市公司壮大起来,发展起来,大家都从中收益。中国哪 一家上市公司靠股民投资发展给股民分红了?股民的钱都打了水漂。中国股市只是一个赌局。

中国房地产更是赤裸裸地吞钱,以钱生钱和以地生钱结合成房地产,盖房子不是居住的,是投资的,大量的钱被 规程也了钢筋、水泥、雾霾。房子也不是财富,而是硬通货。

最可怕的是, 中国股市、楼市后面都站着强大的资本和利益集团,他们就是要通过股市、楼市所谓市场,席卷老百姓的财富。

一般 人,你能斗得过利益集团?要想自保,守护好自己的财富,最好离股市、楼市远一点。

当然,你要经得住诱惑。

作者:徐明天


中国两大经济机器只吞钱不创造财富 - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(30958)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017