注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国用美国一招即可提振经济   

2014-12-29 08:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞节前,美国宣布第三季度GDP超过5%,向圣诞节献礼。对比正在为下滑焦虑的中国经济,中国人不能不表现出眼红。

想想2008年美国经济危机,中国出手四万亿拯救世界经济的豪情壮志,中国可谓无言以对。

不过,我认为提拔中国经济并不难,只是当政者要下决心得罪既得利益者,得罪官员和富豪。这些年,奥巴马就使用了不少得罪富豪的方法,比如推动全民健保等。

我认为,中国可借鉴美国房地产政策,推行房地产税和二套房交易所得税。你住 得房子多。就要多交税,你有两套房子,其中一套房子交易时,就要交交易所得税,美国是60%,德国是80%。说白了,就是不准投资炒房。

这样做得好处是,即使是经济指标下滑,老百姓的生活反而提高了,社会才能稳定。中国的城镇化不用投资也能实现。进城的农民能够习得起房,才是真正的城镇化。最重要的是能够把沉淀在房地产的太多资金挤出来,用于制造业和实业。还有,中国人不但聪明而且勤劳,只要房地产不是一个投资赚钱的地方,大家就会把用到其他经济领域,用到其他产业,不搞以钱生钱,以地生钱的玩意。

如此,中国经济一定能迅速提振起来,走上健康发展之路。

中国人应该想一想,为什么人家美国那么成熟有效的房地产政策,我们却要摸着石头过河呢?要将这个论到姓社姓资,中国的房地产支柱产业就不知道姓什么了。

作者:徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(19277)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017