注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国曾经殖民俄罗斯数百年,你相信吗?  

2014-12-28 07:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自乌克兰危机和美国与日本、菲律宾军事结盟在东海南海军事威胁中国以来,中国和俄罗斯的关系热络起来。而一些人很不高兴,不断地就中俄历史关系说三道四,俄罗斯不可信,历史上侵占中国多少领土等等。

我认为,中俄不应纠缠历史,而应向前看,作为两个大国,作为邻居,合作比对抗好。特别是两国幅员广大,资源、市场、资金、技术上的互补性相当大,经济合作的潜力巨大。不要再纠缠历史,请也纠缠不清。

我这里不讲中俄合作的现实需要,就讲讲中国和俄罗斯的历史。

俄罗斯这个概念从公元9世纪才出现,而到15世纪末的伊凡三世,俄罗斯才成为一个独立的国家。而这700多年时间里,俄罗斯都是匈奴、蒙古和鞑靼的臣属国,也可算作殖民地。匈奴、蒙古和鞑靼是谁?它是一个民族,就是蒙古族,到13世纪蒙古,它是中国元朝的一部分。当然从属国关系和殖民地不完全是一回事。但俄罗斯必须向蒙古国进贡纳税。今天内蒙古也是中国的一部分,蒙古与俄罗斯的关系,也可理解为中国与俄罗斯的关系。

在俄罗斯这个名字出现以前,欧洲曾经出现过维京人、哥特人、斯拉夫人、他们都从乌克兰大草原和更远处的森林里,进入欧洲,罗马人的祖先就是从西伯利亚迁徙而来。在维京人到达英国之前,英国的原著民盎格鲁逊人,也是来自北方,摧毁罗马帝国的日耳曼人也是来自北方的游牧民族。如果民族溯源,他们都属于俄罗斯人。这就是欧洲一直排斥俄罗斯的历史原因。欧洲对俄罗斯从历史上就心存畏惧。而俄罗斯则坚持认为,西伯利亚以西,都是欧洲。而由于欧洲的排斥。不只是俄罗,包括乌克兰在内的东欧,也被看做是亚洲。

俄罗斯的北面是冻土带,往南是森林带,再往南就是包括乌克兰在内的大草原。大草原正是匈奴骑兵抢掠的地方。因此,俄罗斯就萎缩在森林里面,匈奴人就占据大草原。俄罗斯人在1500年前开始向西南迁移,但当时非常松散,连村落都很少成形。公元9世纪,才在基辅立国。而匈奴人是公元前就到达了这里,公元二、三世纪已经形成气候,公元五世纪称雄欧洲,匈奴领袖阿提拉是罗马时期令欧洲人胆寒的人,曾经横扫罗马。阿提拉被 阴谋致死,匈奴人瓦解,就在乌克兰大草原成立了金帐汗国。俄罗斯人在基辅立国后,就被 金帐汗国横扫称臣,成为从属国。俄罗斯人被逼向北发展,就有了莫斯科公国,也被金帐汗国攻破。特别是到了公元13世纪,成吉思汗的蒙古大军再次横扫莫斯科和基辅,几乎彻底摧毁俄罗斯。后来金帐汗国分裂为克里米亚和喀山汗国等,而俄罗斯则逐渐团结起来。至到公元15世纪末,伊凡三世统一俄罗斯,彻底摆脱金帐汗国,才完全独立起来。不过一直到18世纪,俄罗斯还不断受到克里米亚汗国的侵扰。

15世纪末,欧洲开始了海上扩张,独立的俄罗斯也开始在陆地上扩张,进入东欧的同时,也翻过乌拉尔山,侵入西伯利亚。1581年,一个叫叶尔马克的哥萨克强盗,率领一支840人的队伍向东进发,先攻占古楚汗的首都锡比尔,英语即西伯利亚,一路向东,三年后就到达了太平洋。其征服的速度和范围。远大于同时期西班牙人在美洲的抢掠。而早于英国在美洲的入侵。原因是哥萨克人非常强悍,而西伯利亚的原著民则非常分散,人数少,而且基本上没有抵抗。当时的西伯利亚是古楚汗国,是蒙古的一部分,还不算中国领土。哥萨克人一路修筑雕堡,以作为通讯联系,也是领土占领的标志。

1643年,哥萨克人开始向南进入阿穆尔河(即黑龙江)流域,这里就是满清的地盘,也就是中国的地盘。他们攻占了阿尔巴津城,修筑要塞,不断抢掠中国边民。这时正是满 清全力入关进中原的时期,无暇顾及俄罗斯的入侵。

1685年4月(康熙二十四年)清朝派出远征军,夺回阿尔巴津城,将俄罗斯人驱赶出阿穆尔河流域。签署了中俄尼布楚条约。这个条约明确划分了中俄两国的东西边界,从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国的领土。沙俄同意把入侵雅克萨的军队撤回,清朝同意把贝加尔湖以东原属中国的尼布楚部分土地让给俄国。

此后170多年,俄罗斯一直没有进入中国领土。至到19世纪鸦片战争暴发,俄罗斯是入侵的八国联军之一,又开始入侵中国领土地。1858年,清俄订立《瑷珲条约》,阿尔巴津城最终为沙俄割占。

关于《中俄尼布楚条约》有史学家评价,中国丧土失地,失去的绝不仅仅是原属于中国的贝加尔湖以东尼布楚一带地方,也不仅仅是贝加尔湖地区,而是整个西伯利亚和北冰洋及太平洋沿岸的一千多万平方公里的广袤领土和无尽的宝藏!

《中俄尼布楚条约》  划定了中俄东段边界的领土,并为后来雍正帝效仿签订《恰克图条约》完全出让贝加尔湖地区开了个恶劣的先例!

史学家称,明朝在其整个历史上无法完全消灭元朝,事实上在我国的北方和西北地区留下了一个北元,这个条约连同后来的《恰克图条约》,把原属于北元的我国北方领土让给了沙俄!自西汉时期,贝加尔湖就是史籍中的北海,是苏武牧羊的地方。自那时起,我国北方各民族就在这一地区生活,虽然中国中央政府很长时间里无法有效地统治这一区域,但它在法理上早就属于了中国。《中俄尼布楚条约》使中国自筑藩篱,使我国在贝加尔湖以至于西伯利亚方向划上了休止符,中国失去了北进西伯利亚进而西进和东进的机会,永远地失去了北冰洋、北太平洋方向的出海口和无尽的宝藏!想想西伯利亚的油气和森林资源吧,还有贝加尔湖的水资源!如果你是一个有爱国心的中国人,你会不心痛?

但这里有一个历史事实,即蒙古北元并没有被 中国明朝和清朝征服,没有被 征服的是中国领土吗?但在元朝,它就是中国领土。而它被 俄罗斯征服了。从俄罗斯征服的过程来看,并不怎么困难。原因可能是明朝就没有想去征服这些地方,而且满 清也可能阻挡了明朝的征服。

二次世界大战之后,俄罗斯主导外蒙独立,其用心也在这里。这样,中国主张对西伯利亚地区的领土要求就受到阻碍,而外蒙则没有领土要求的能力。而蒙古与俄罗斯的历史恩怨,也让俄罗斯有理由拒绝蒙古的领土要求。因为俄罗斯曾经是蒙古的从属国,进而可以看作一个国家,领土纠纷就讲不清楚了。

因此,即使今天中国提出领土要求,也只能是属于黑龙江领域的原属于满清的一部分,西伯利亚属于蒙古的一部分,应该是外蒙主张。

这就是中国和俄罗斯的历史恩怨。历史恩怨应该放在一边,中俄要面向未来,立足现实,开创新的历史时期。合作好于对抗和征服。而西伯利亚的经济开发,中俄应该找到合作的空间和方式。

冲冲杀杀春秋战国般混战几千年的欧洲,民族林立的欧洲,现在都要走向共同体,以此观察,中俄蒙更应该放弃历史恩怨,建立一个共同体。

我认为,中俄不应再撕裂伤口,而是弥合历史,向前看,走向未来,共创未来。

作者:徐明天

阅读本人更多文章,请关注本人微信“原创文字,手抄报”,扫下面二维码。俄罗斯曾经臣属中国几百年,你相信吗?

  评论这张
 
阅读(14010)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017