注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

大学教育最大的问题是教授不读书  

2014-12-26 09:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞节前后,高校发生了几件事情。一是一所高校圣诞之夜要求学生看电影《孔子》,要抵制西方圣诞价值观。二是川大教授周鼎写《自白书》批评高校教育现状。第三条是我加上的,历史老师纪连海讲希腊民主之根和罗马法律之源。

归结这三条,我认为高校最大的问题是教授不读书。

大家反对我这一观点为可以理解的。但我就要较这个劲。

因为从哲学人文方面,大学里的教授学者主要是两派,一是西方民主派,二中国学儒家派。我要讲,这两派都没读过书。

纪连海是讲中国历史的,现在也讲西方民主法制了。我就问纪老师一个问题:十八届四中全会依法治国,你可否讲讲中国的民主法制历史?我想纪连海讲不出来。因为他没有读过中国的民主法制之书。如果读过,他就不会说出古希腊是民主之根、古罗马是法律之源这样的错误话。

圣诞之夜让学生看《孔子》是多么拙劣的行为。《孔子》是当年被 评最差的电影。你怎么让学生看最差电影?孔子儒家是中华国学的主流吗?如果系统地读过书,你会知道中华文化是民主之根、法律之源,孔子礼义是被 抛弃的糟粕。

毫不可气地说,中国现在高校的这些教授,没有几个读过人类现在第一部书,没有读过人类现在第一部政治学著作、第一部法学著作、第一部经济学著作、第一部哲学著作。这部书就是2700年前中国古人写的《管子》。它比中国的孔子《论语》早了150多年。比西方柏拉图的著作早了300多年。

读书不读第一部书,你的学术和知识体系就难免是错的。就会出现纪连海讲古希腊是民主之根、古罗马是法律之源这样错误观点,也会出现高校逼学生圣诞夜看《孔子》这样的荒诞事。周鼎写《自白书》批评高校教育现状就一定会出现。

《管子》是一部什么书,这里不能详细论述《管子》一书的内容和思想理论,只摘录一些词汇。民主、宪政、以法治国、以人为本、和谐社会、改革和科学发展观,这些当今社会最重视的治国理念,都出自《管子》。

“民体”:“上下设,民生体,而国都立矣。是故国之所以为国者,民体以为国”。(《管子?君臣下》)这里的“民体”即“国体”。中国的管子没有使用“民主”一词,但“民体”与“民主”相近。

“以法治国”:“以法治国,则举错而已。是故有法度之制者,不可巧以诈伪。有权衡之称者,不可欺以轻重。有寻丈之数者,不可差以长短”。(《管子?明法》)

“以人为本”:“夫霸王之所始也,以人为本”(《管子?霸言》)。

宪政:《管子?立政》有一段话,有17处讲到”布宪“、”受宪“、”行宪“等”宪“字,还讲到了与宪政对立的”独裁“。可以说是宪政的最早出处。

和谐:“畜之以道则民和。养之以德则民合。和合故而能谐,谐故能辑。谐辑以悉,莫之能伤。”(《管子?兵法》)

改革:“民变而不能变,是棁之傅革,有革而不能革,不可服。”(《管子?侈靡》)百姓想变革却不能适应变革,就好比木头外面包了一层皮革,叫做有皮革而不能变革,不能突破束缚,是不会悦服并取信于百姓的。改革的出处于此。

科学发展观:阴阳、四时、五行,就是最科学的发展规律和发展观。

历史是由第一创造的。大学教授不读人类第一部书,是不是可以批评为“不读书”?别的书可以不读,第一部书当然不能不读。不然你做什么学问讲什么课?

作者:徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(15306)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017