注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

纪连海民主法律根源论不懂历史是胡说  

2014-12-25 09:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我批评中国的学者不读书,胡说八道。这个帽子确实有点大,把中国的所有文化人都得罪了。

可看看这些文化人写的文章,无知到让你无言以对。因为他们都不读书,你跟他们讲不清楚。

大文人易中天说,中华文化没有民主科学的传统。

今天看到历史学家纪连海讲历史:“古希腊是民主之根”、“ 古罗马是法律之源”。让人目瞪口呆要:这就是中国的历史学家?

纪连海讲历史,一些细节很精彩,但他的基本事实和基本观点是错误的。

纪连海的错误就在于他研究历史却不读书,不读人类现在最早第一部书,因此他的历史知识不全面,历史观就是错误的。

就民主法制而言,西方最早讲到民主的是公元前5世纪希罗多德的《历史》,后面柏拉图和亚里士多德的著作也讲到民主。讲古希腊民主是西方民主之根是对的。但是讲它是人类民主之根就是错的。柏拉图的著作有论述法律,后来的古罗马重视法律,讲古罗马是西方法律之源也不没错,但讲它是人类法律之源就是错误的。

正确的历史是,以文字的论述而论,中国2700年的前的《管子》一书是人类现在最早的第一部书,它最早系统论述了民主法制理论。从民主法制实践而论,春秋初期中国的齐国是人类第一个中央集权的行政体制民体法制的国家。

《管子》一书有16万字之巨,是人类第一部政治学著作,第一部经济学著作,第一部法学著作,第一部哲学著作,第一部军事学著作。

读过《管子》你会知道,中国的民主法制思想早于西方,并且比西方系统深厚得多。从民主法制的实践上来说,在200年前美国独立建国之前,西方可以说没有什么民主法制,中国的民主法制要比西方国家完备得多。而美国建国和法国大革命,西方才建立起行政体制的国家,民主法制才得以实行。而行政体制国家,西方是学习了中国。而中国的行政体制早于西方2500年在春秋刘国就已经实行了。公元前3世纪,秦国统一六国,最终建立起大一统的中华帝国。而西方在200年前,还是中国的春秋战国。

从历史的角度来考察人类民主法制的历史,这才是正确客观的民主法制历史观。

这里不能详细论述《管子》一书的内容和思想理论,只摘录一些词汇。民主、宪政、以法治国、以人为本、和谐社会、改革和科学发展观,这些当今社会最重视的治国理念,都出自《管子》。

“民体”:“上下设,民生体,而国都立矣。是故国之所以为国者,民体以为国”。(《管子?君臣下》)这里的“民体”即“国体”。中国的管子没有使用“民主”一词,但“民体”与“民主”相近。

“以法治国”:“以法治国,则举错而已。是故有法度之制者,不可巧以诈伪。有权衡之称者,不可欺以轻重。有寻丈之数者,不可差以长短”。(《管子?明法》)

“以人为本”:“夫霸王之所始也,以人为本”(《管子?霸言》)。

宪政:《管子?立政》有一段话,有17处讲到”布宪“、”受宪“、”行宪“等”宪“字,还讲到了与宪政对立的”独裁“。可以说是宪政的最早出处。

和谐:“畜之以道则民和。养之以德则民合。和合故而能谐,谐故能辑。谐辑以悉,莫之能伤。”(《管子?兵法》)

改革:“民变而不能变,是棁之傅革,有革而不能革,不可服。”(《管子?侈靡》)百姓想变革却不能适应变革,就好比木头外面包了一层皮革,叫做有皮革而不能变革,不能突破束缚,是不会悦服并取信于百姓的。改革的出处于此。

科学发展观:阴阳、四时、五行,就是最科学的发展规律和发展观。

因此,我劝纪连海这些中国文人学者先去读读书,再开口讲话,否则就错误百出。

作者:徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(13729)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017