注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

近代两次侵略俄罗斯的西方没有正义可言  

2014-12-22 08:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国正在用石油、货币对俄罗斯进行经济制裁,制裁的理由似乎正义如山,俄罗斯吞并乌克兰克里米亚,入侵乌克兰东部,普京是沙皇,俄罗斯是侵略者。

其实,这是西方那个狼和羊的故事。美国编造理由要收拾俄罗斯,当然也可以不要任何理由。什么西方是民主,俄罗斯独裁专制,这些都是胡扯。西方和俄罗斯不是意识态势冲突,就是民族冲突。

对于俄罗斯,美国和西方没有任何理由指责俄罗斯是侵略者。因为美国和西方才是侵略者。

西方的近代史是从美国独立和法国大革命开始的。近代以来,西方两次入侵俄罗斯。一次是200年前,1812年法国拿破仑入侵俄罗斯,一 次是70年前的二战,希特勒入侵俄罗斯。

这是最基本的历史。说俄罗斯是侵略者,没有任何事实依据。今天指责俄罗斯是侵略者也没有任何道理。

关于乌克兰问题,两次西方入侵,都是以乌克兰为跳板,俄罗斯当然有理由把美国和西方在乌克兰的政变看作是一种侵略行为,这是历史的借鉴。

因此,当美国对俄罗斯制裁看起来见效时, 正是普京以打击侵略者凝聚俄罗斯力量的时候。这也是美国越制裁普京声望越高的原因。

美国和西方玩火, 国内一些崇美者也欢呼俄罗斯即将崩溃,其实是一种幼稚病。

历史就摆在那里。当年法国60万大军只有3万人回到法国。而二战时,苏联红军也是一直追击到攻破柏林,希特勒自杀。两次战争,看起来都是俄罗斯岌岌可危。一次是拿破仑兵临莫斯科城下,一次是纳粹进攻到斯大林勒,俄罗斯都绝地反击。

现在的普京,比起当时的亚历山大一世和斯大林都强悍得多。

奥巴马取胜的可能性微乎其微。美国连军事开战的勇气都没有,经济制裁只会让俄罗斯经济更强起来。

作者:徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(14034)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017