注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

贪官季建业万字“忏悔书”满篇文革语言  

2014-12-20 08:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京市原市长季建业的万字“忏悔书”曝光。

“悔过书”中写道:“随着职务的提升,权力的变化,地位的提高,自己的党性修养、人生境界没有同步提升,相反私心杂念在灵魂深处滋生膨胀。”

“剖析自己的心路历程,我对人生、对生活的态度发生了较大变化……降低了自己作为领导干部的要求,忘记了自己入党为什么?当干部做什么?做人干什么?忘记了当领导为了谁,依靠谁,服务谁的问题……我头上缺少党纪国法这根‘高压线’,忘记了为人为官的底线。”

季建业还写道:“过去比革命先烈的精神多,比老一辈无产阶级革命家的高尚品德多,比老百姓穷苦生活多,比出的是斗志,比出的是精神,比出的是作风。但渐渐看到周边的一些企业家住豪宅,坐豪车,乘私人飞机,生活奢华,财富积累享用不尽,产生了羡慕心理。”季建业悔叹:“私念像精神鸦片,麻痹了我,使我灵魂出窍,闯下大祸;私念像脱缰的野马拉着我奔向深渊,私念、私欲成了毁掉我人生的导火线,成了万恶之源。”

贪官季建业万字“忏悔书”满篇文革语言。读了这些话,使人想“斗私批修”、“狠斗私字一闪念”、“灵魂深处闹革命”这些“极左”的语言和行为。

原来,只有到了监狱里,这些人才想起曾经有一个文革,对他们做过警告。

有人评论,在季建业的忏悔书中,他认为私欲成了毁掉他人生的导火线,成了万恶之源,然而真正毁了他的并不是个人的私欲,而是缺乏监督的制度,是权力的膨胀让他忘记了自己的责任,是权力的无限制让他助长了私欲的滋长,如果他在任期间,他的行政权力受到监督,如有不利民众之处,受到弹勋,媒体能及时出来指责,恐怕他也不敢为所欲为的,也不会落到今日这样的下场。而这一方面,现今中国还存在很大的不足之处,是当局面临要改变的社会问题!

发动群众,让群众监督官员,你做事不公平,就喊打倒你。你做了坏事,就打倒你。

我认为,中国不只是需要好官,需要监督,根本上是不需要这么多官,官不能有这么大的权力和特权,官也是老百姓,只是一个职业。这也是文革所要做的。不是你功高就应做官。这方面,中国来一次“大民主、群众运动、无政府主义”的行动。如此,才能拯救季建业们,阻止他们跳楼和入监。

作者:徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(14792)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017