注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

美国忘记西方近代两次侵略俄罗斯失败的教训  

2014-12-18 09:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石油战之后,美国和西方又对卢布开战,美国和西方的经济制裁与经济战争似乎对俄罗斯产生了巨大的作用和效果。

我则认为,美国是在玩火。

美国的经济制裁和经济战能够打败俄罗斯吗?

这是不可能的。虽然俄罗斯经济对石油的依赖很大,卢布贬值也对俄罗斯经济重创。但俄罗斯幅员辽阔,资源丰富,与外界隔绝足以自力更生,不会彻底倒下。

美国是欲搞垮普京政权。可经济制裁却恰恰起到相反作用。普京的威望反而越高。因为俄罗斯人把美国的经济制裁看作一种经济侵略,让俄罗斯人更加团结起来。

俄罗斯总有一种绝地反击、绝地逢生的能力。近代以来,西方有两次侵略俄罗斯,并且最初都节节胜利,军队一直兵临莫斯科城下。但都是从莫斯科城下俄罗斯开始反击,击败西方侵略。

西方对俄罗斯两次侵略,一次是19世纪的法国拿破仑,一次是二战时的希特勒。

西方与俄罗斯在历史上有许多恩怨和民族冲突。但近代以来,不是俄罗斯侵略西方,而是西方两次侵略俄罗斯。这是基本的历史事实。

因此,乌克兰危机之后,无论美国和西方把俄罗斯讲成是一个侵略者,也无法抹去西方侵略俄罗斯的近代历史。

即使是刚刚过去的冷战,虽然被 讲成是两大阵营意识形态的对垒,其实根本上还是西方与俄罗斯的民族对立。意识形态只是一个幌子。

虽然美国和西方都已经不敢跟俄罗斯军事开战,但希望通过经济制裁和经济战打败俄罗斯,可能也会起到相反的作用。

我奉劝美国不要忘记西方近代两次侵略俄罗斯失败的教训,化解民族矛盾,而不是激化矛盾。俄罗斯被 激怒,美国并不好收场。

作者:徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。


中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(16207)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017