注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国房地产不是货币多而是良心坏了   

2014-12-01 08:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行降了一点点息,股市兴奋了,房地产也兴奋了。叶檀就说,她仍然看好房地产。朱大鸣做广告,今天不买房,十年都白忙。忽悠又开始了。

有人分析中国房价高的根源是货币太多,大家有钱没处投,只好去投房地产。这种说法一直都有。

我不这样认为。中国房地产不是货币太多,而是坏了良心。

谈货币是经济学,讲良心就不靠谱。其实良心就是经济学。因为经济学讲的是人的欲望,是人性,这是经济学的根源。经济学看起来是讲的物与物的关系,而背后是人与人的关系。

人有性善性恶之论,人的善恶要由伦理来区别的界定,再进一步要由法律来干涉。人的欲望需要满足,但人的欲望得寸进尺,不能无限制的扩大,人的欲望就靠伦理和法律来限制。

经济学最基本的原理是“土地是财富之母,劳动是财富之父”。大家都喜欢财富,但财富的根源有两个,一是土地,二是劳动。劳动也是人。财富的根源是两个:土地和人。

经济学就是论述土地、人和财富的关系。就是论述财富、生产、分配、交换、消费、再生产。这个过程,都和人和土地纠结在一起。人是财富的创造者,土地是财富的基本源泉。人和土地的关系就是最基本的生产关系。

耕者有其田,居者有其屋,就是最基本的经济学,最基本的伦理关系,也是最基本的法律关系。

土地的分配要公平,土地的公平保证社会经济的基本公平。不准在土地上进行经济掠夺,限制土地的过度集中,每个社会都这么做。因为在土地上掠夺财富,就是赤裸裸地掠夺,是彻底的掠夺。是人吃人的掠夺,必将引发社会动乱政权不保。

因此,完全私有化的美国等西方国家在进入资 本主义之后,也会限制通过房地产进行土地财富的掠夺。他们有明确严格的法律,征收房地产税,限制你占到有更多的房子。征收二套房交易所得税,不准你在房地产领域投机投资,他们明确地告诉人们,房地产是基本民生,是政府和国家要保障的。不准在房地产赚钱,房价要稳定,房子就是居住的,不能炒卖。当然政府也不能卖土地搞财政养官。大家有热情和能力,有资本和资源,就投到实体和高科技去。别打房地产的算盘。

这是经济学的基本伦理和法律。市场经济的资本主义也不能破。

对比之下,中国就打破了经济学的基本伦理和法律,土地成了政府赚取财政的基本源泉。为了掠夺农民土地,强征强拆,暴力拆迁,不惜杀人放火。每亩七八万元从农民手里抢来土地,一转手上百万元卖给开发商。十数倍的利润就这么瞬间到手。天底下哪有这么好的生意?毒品生意也没有。开发商开发盖房卖高价,政府协助来垄断。不准个人盖房,不准集资建房,不准买别人建的房,那是小产权房,要给你拆了。只能去买开发商的高价房。

人生活生存,一天三餐饭,晚上要有个地方睡觉。房子是生活必需品。中国人只好把所有的钱都通过买房交给了政府和富人,成了房奴。不当房奴就蜗居。

有点心眼的人,头脑灵活的人,都看出来了,中国只有盖房子赚钱,大家一鼓脑都挤进了房地产,实体经济成了孤木难支。在一片繁荣之下,中国经济崩塌了。

人民的购买力总有枯竭的那一天,但房地产还要玩下去,因为房地产已经养出了一个庞大的官僚体制,太多的官员靠房地产来养。官员们这就发明了多印多发货币。开发商买地,价再高,不是自己掏钱,是银行先给钱。土地一卖,银行先把钱给了政府,政府官员先有钱花了。通过多印货币,让老百姓手里的钱贬值,一天天变薄,增值保值就去买房子。

房地产又活起来了。

如今中国就是一个大工地,只有一个产业房地产。地方政府就是地主,开发商和炒房团是狗腿子。老百姓差不多都成了房奴,成了奴隶。

可是,经济垮了,除了房地产,没有了其他赚钱的门路。特别是雾霾来了。官员们也要呼吸空气。要钱还是要命。这是中国人的现实选择。

有人说,中国改革开放市场经济。这是什么样的市场经济。奴隶主贵族的土地垄断也到不了这样的程度,也不使这样的坏招。中国房地产是杀父卖娘养儿。

中国良心坏了,必遭惩罚。

不管白猫黑猫,搞房地产的绝不是好猫。

雾霾是对中国房地产的天谴!

作者:徐明天

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(26156)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017