注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

经济新常态是创造财富不是印钞机印钱  

2014-12-13 08:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八大以来,中央一再强调经济新常态,最近的全国经济工作会议,更加明确了经济新常态。

有人认为,经济新常态主要是GDP增长保持了7%左右,是增长速度的新常态。而我认为新常态是回归经济的基本面。

什么是基本面?

就是正常的经济状态。什么是正常的经济状态?就是创造财富,尽量让更多的人富裕起来,提高全民生活质量。有能力的人应该赚得多一点,能力差的人赚得少,但也要尽量保障他们的基本福利和生活。方法就是发展经济,创造财富,并且尽量分配公平。

我们过去是怎么做?是不创造财富,通过各种手段掠夺别人的财富。最主要的手段是以钱生钱。权力和资本结合,垄断基本民生房地产,以地生钱,把属于全民所有的土地压来为政府所有,垄断土地资源,与开发商勾结,大搞房地产,让人民花高价买房,获得最基本的生活条件,将老百姓辛勤劳动的财富拿到政府和官员手里,供养一个庞大的政府和巨量无比的官员。

从国家管理的角度看,中国经济发展供养官员的成本实在太高了。中国经济发展的成果都被官员们吃光了,吃没了。

政府掠夺的第二个手段是以钱生钱,就是日夜开动印钞机,中国的GDP增长不是经营发展出来的,而是印钞机印出来的。政府拿着这些钱,去搞大量浪费投资,银行发放高利贷,政府物里的钱越来越多,老百姓手里的钱越来越薄,越来越不值钱。

美国普通人的收入是中国人的七八倍,而中国的房价是美国的三四倍,肉价是美国的三四倍。美国人上学、医疗基本不花钱,而这是中国普通人的三座大山。

这是经济的基本方向问题。即创造财富赚钱,还是抢掠财富赚钱?赚了钱是富裕全民,还是让官员等一部分人富起来?当然,方向不同,经济发展的方向也不同。要让全民富裕国家富强,就发展经济壮大国家实力,就发展产业企业,提高经济竞争力,创造越来越多的财富,让人民富裕。为了官员和少数人富裕,就垄断房地产和金融,以地生钱,以钱生钱,把老百姓的钱都弄到自己手里来。

经济新常态是创造财富不是印钞机印钱。

作者:徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(14734)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017