注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

台湾蓝天变绿地是政治周期要看淡  

2014-11-30 08:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国民党在九合一大选中惨败,五都全失,只有朱立伦艰难过关。

国民党为什么选 败?

大家提出很多很深刻的解释。不过我认为,国民党的败选是政治周期性的表现。

第一个提出政治周期性的是中国的管子。他在2700年前,设计了一个国家政治模型“八观”。其中说:“良田不在战士,三年而兵弱;赏罚不信,五年而破;上卖官爵,七年而亡;倍人伦而禽兽行,十年而灭”。

事物的发展是有周期性的,叫“螺旋式上升”。看起来是回到原点,其实是不同的,不在一个水平面上。

中国的易经八卦显示的是60年一个时代的大周期,一代人过去了。下一代人又是一个轮回,即使是人们善于研究历史,借鉴历史,人类还是要重复上一代人的错误。人类就是这样“螺旋式上升”的。大周期下面有小阶段,小周期,三十年河东,三十年河西,就是这个道理。

毛泽东也说:“七八年又来一次”。为什么是七八年?美国的选举是四年一次,当选人只可连任两届,就是八年。这是相同的。这就是一个小周期。

陈水扁干了两届,人民把他抛弃了。他从总统成为囚犯。

马英九当选时,也是高票。现在干满两届八年,人们也厌倦了。说他政绩不好,谁能干得更好?

奥巴马政绩突出,拯救了美国经济,将美国从战争中拉回来,他当选时的承诺基本都兑现了,他的和平理念 定是正确的。但现在美国人还是要抛弃他,他的民意到了最低。这就是周期性。

希望改变。这是政治周期性改变的动力。人们总是想得到更多更好,现做着的再好,他们希望有人做得更好。

因此,国民党不能气馁,因为台湾的基本面没有改变。让民进党上来做做,他们就能解决了现实的难题?就能给年轻人带来就业和高收入、高福利?矛盾和冲突不久就会暴露出来。

国民党要改革,打破权贵格局,凝结新力量,开创新格局。从这一点上来说,马英九想法是不错的,只是还没到彻底改变格局的时机。

建议朱立伦不要对06年的选举抱太大希望,就是热热身。下一届就有可能是机会。因为民进党行为激烈,激烈的行为可能使他们加快周期性的进程。干一届就被人民失望了。

连胜文这么年轻,埋头学习实干,扎根人民,八年后再回来。林佳龙不是在台中深耕10年才开花结果。

大陆也要一个平常心。划出一个底线,台湾不许独立分裂。就看民进党去表演吧。如果民进党敢于走向分裂独立,那就是大陆的机会,台湾问题也就解决了。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱


  评论这张
 
阅读(16232)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017