注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

为什么中国学者不讲中国的民主法制?  

2014-11-28 08:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八届四中全会召开已经一个多月,四中全会提出了依法治国。但却没有看到中国学者讲中国的民主与法制。

中国学者大体有两类:

一是民主派。他们讲的是西方民主,西方处处都民主,西方民主是普世价值。中国从来就没有民主。中国现在不民主,历史上从来就没有民主。

二是儒家学派。两千年还是礼义治国,讲的就是等级特权,维护的就是等级特权。他们当然也不讲民主。说中国从来就没有民主科学的传统,只有儒家礼义独尊。

这两类学者现在都很活跃,是主流,都不讲中国的民主法制。

其实,中国的民主法制学术和体制传统早于西方优于西方。

民主、以法治国、以人为本、和谐社会、改革和科学发展观,这些当今社会最重视的治国理念,都出自中国的一部古书《管子》。《管子》也是人类现存最早的第一部书籍。

民体:“上下设,民生体,而国都立矣。是故国之所以为国者,民体以为国”。(《管子?君臣下》)这里的“民体”即“国体”。中国的管子没有使用“民主”一词,但“民体”与“民主”相近。

以法治国:“以法治国,则举错而已。是故有法度之制者,不可巧以诈伪。有权衡之称者,不可欺以轻重。有寻丈之数者,不可差以长短”。(《管子?明法》)

以人为本:“夫霸王之所始也,以人为本”(《管子?霸言》)。

和谐:“畜之以道则民和。养之以德则民合。和合故而能谐,谐故能辑。谐辑以悉,莫之能伤。”(《管子?兵法》)

改革:“民变而不能变,是棁之傅革,有革而不能革,不可服。”(《管子?侈靡》)百姓想变革却不能适应变革,就好比木头外面包了一层皮革,叫做有皮革而不能变革,不能突破束缚,是不会悦服并取信于百姓的。改革的出处于此。

科学发展观:阴阳、四时、五行,就是最科学的发展规律和发展观。

管子还建立了第一个民主法制的行政国家,开创了最早的市场经济,当然也就创立了人类最早的法制政治学和经济学。

在中国的大学里,不但见不到教授讲管子的民主法制,也没有人讲中国的经济学。民主法制和经济学全是从西方引进的。

中国学者不讲中国的民主法制,不讲中国的经济学。原因有两个:

一是,他们无知,确实不知道中国有民主法制和经济学。

二是,他们私心,一旦讲中国的民主法制和经济学,这些学者的知识体制就崩溃了,他们就打了饭碗。

中国的学者多是靠贩卖西方民主和中国儒教吃饭的。

作者:徐明天

阅读本人更多文章,请关注本人微信“原创文字,手抄报”,扫下面二维码。中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(16259)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017