注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

造成经济萧条的黑嘴郎咸平们该闭嘴了  

2014-11-20 07:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑觜郎咸平又叫唤了。

郎咸平出了新书《郎咸平说:萧条下的希望》,有人吹捧说,郎咸平从2008年以来基本就干了一件事,就是不停地批评2008年的四万亿救市。这么说当然偏颇,但也不无道理。批评四万亿救市,批评的是这个“救市”的根源,以及它的遗害。

批评“救市”的根源,主要是批评政府不按经济规律办事。比如在去年郎教授推出的《郎咸平说:让人头疼的热点》当中,郎教授就狠狠地批评了在经济上的“大跃进”式思维,四万亿救市从某种程度上来说,就是一种“大跃进”,面所谓“跃进”,从字面上理解就是不好好走路,用到经济上当然就是指不按经济规律办事了。

再如“四万亿”也体现了政府的手伸得过长,对于一些产能过剩的产业,完全可以让它们按照经济规律运行,该壮大的壮大,该关停的关停。而政府的一个四万亿,直接把本该死掉的企业又给输上血打上氧,让其继续苟延残喘。“太大而不能倒”,可是不倒也站不稳,还用它巨大的影子遮蔽了旁边本该茁壮生长的其他幼苗。

批评“四万亿救市”的根源,还在于批评既得利益集团为了一己私利而把本来大好的机会活活断送。这其中以地方政府和银行最具代表性。早在2012年的《中国经济到了最危险的边缘》,郎教授就声嘶力竭地骂地方政府债务和银行坏账的事情,直到最近他还在说这个问题。双子座的郎咸平真的是很啰嗦,但问题是你想不让他啰嗦这两个问题得有所好转才行,结果我们看到的是不仅没有好转,反而愈演愈烈,于是郎咸平就越骂越狠。而在最近的两本书,郎咸平则是以一种近乎幸灾乐祸的心态提醒银行们:余额宝出现了,你们的好日子就快到头了!

除了批评“救市”的根源问题,郎教授还不断地揭示救市所带来的影响。而说到这种影响,郎咸平则会为我们信手拈来一个又一个案例,这些案例遍布于他的一本又一本《郎咸平说》当中。在他最新这本《郎咸平说:萧条下的希望》中,他又是把目光对准一个又一个行业,条分缕析他们的困难、问题、趋势以及偶尔的优势。

我曾经多次对郎咸平进行学术批判,因为他满嘴胡说,根本不懂经济。

比如,郎咸平声称批判四万亿投资,但他却是房地产的吹鼓手。中国四万亿多投到房地产,郎咸平就是叫好的。

另外,政府投资四万亿并没有错,错在四万亿投在什么地方。2008年起,美国救市,量化宽松,也投了四万亿美元。就起到了非常好的效果,美国经济现在就恢复了,就好起来了,而中国经济就陷入了危机和萧条。原因就是四万亿投资用在了不同的地方。美国是用在了企业和消费上,企业和个人使用贷款,基本是零利率,最高2%左右。而中国虽然也讲印了多少钞票,企业和个人用贷款并没有任何宽松,反而更紧张了,贷款利率超过15%,高利贷能到30%以上。

你看看手机广告,就是两大类:房地产和金融贷款。让你买房,让你贷款。

中国的四万亿就干了这些,以房赚钱,以地赚钱,以钱赚钱。没有和在实业创造财富上。结果是蛼万亿成了稀释人民手里财富的手段,成了权贵官员们掠夺人民的手段。

在这中财富掠夺中,郎咸平们没有起到什么好作用,是一个吹鼓手,是权贵们的代言人。

试想如果四万亿用在投资人民福利上,用于人民消费上,用于企业生产和创业贷款上,把房价、和银行利息降下来,把财政税收降下来,中国企业和人民的生产力将大大提升促进,中国经济将是另一番景象。

郎咸平说批判四万亿投资,是继续骗人的把戏。

我认为,郎咸平此类以房生钱、以钱生钱的黑嘴应该闭嘴了。他们是祸国殃民的黑手之一,是掠夺人民的权贵们的走狗,给他们一点钱,他们就站到台上胡说八道,没有任何良心良知,更没有什么经济学知识。批评几句政府也是蒙人的。

作者:徐明天

阅读本人更多文章,请关注本人微信“原创文字,手抄报”,扫下面二维码。分享到:造成经济萧条的黑嘴郎咸平们该闭嘴了 - 徐明天 - 徐明天


  评论这张
 
阅读(16624)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017