注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

中美四万亿投资为什么盛衰结局大不同  

2014-11-01 07:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)周三称,将在10月末停止其长期实施的债券购买计划。

其原因是美国经济已经出现强劲增长,第二季度增长4.6%,美国经济第三季度的增速3.5%。这远好于日本和欧洲的经济增速。特别是在劳动力就业方面,第三季度新增就业20多万个,失业率由危机时的8%,下降到6%以下。

以美国的经济体量,每年2%的增长就已经非常了不起,现在增长率提高了50%以上。达到3%以上,当然是强劲增长。

而反观中国正处在经济衰退之中,今年的增长可能在7.5%以下。而最为严重的是,中国没有走出经济衰退的勇气,难以转变经济增长方式。美国能够果断退出量化宽松,而中国则在呼吁加大量化宽松。

美联储资产负债表规模从2008年9月时候的9000亿美元膨胀到了2014年10月时候的4.5万亿美元。这主要是因为美联储对美国国债以及抵押贷款担保证券的采购。

而在2008年,中国为了拯救世界经济也推出了4万亿投资,这些年累计下来,中国政府的量化宽松应该比美国的还要大。当时中国大讲中国模式,要以中国模式拯救世界。

可是6年之后,美国结束量化宽松,经济强劲增长,而中国则陷入经济衰退,中国模式不再风光,衰退中的经济还需要量化宽松来拯救。

同是4万亿投资,美国经济摆脱危机进入高增长,中国则由强盛进入衰退,这其中的原因是什么?

直接的原因是美国的投资投在了生产力的增长上,这6年多来,培育出了像苹果这样的巨无霸公司,制造业进入一个新时代。生产力带动经济增长。

而中国4万亿则抽在房地产和政府项目上,不只是不能形成生产力,而且耗尽生产力,将社会财富转化为政府财政和富人的财富,生产力耗竭,一个十几亿人的偌大国家,被 吊死在房产一棵树上,造成的恶果累累,雾霾降临,飞机不能降落。要钱不要命,抢掠多数人,让少数人富起来的中国模式,是绝对不可取的,是人类经济社会发展的反面教材。

作者:徐明天

阅读本人更多文章,请关注本人微信“原创文字,手抄报”,扫下面二维码。中美四万亿投资为什么盛衰结局大不同 - 徐明天 - 徐明天


  评论这张
 
阅读(18904)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017