注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

是谁把中国经济搞到难以为继  

2014-01-03 07:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁把中国经济搞到难以为继

徐明天


财政部副部长在《求是》刊文:《我国经济现行版已难以为继》。这是一个非常重要的观点和看法,描述了中国经济的真实现状。

财政部官员提供了如下数据:

长期以来,我国经济增长呈现典型的“四高四低”特征,即“高投入、高消耗、高污染、高速度”与“低产出、低效率、低效益、低科技含量”。发展积累的矛盾较多,运行风险加大。

  经济运行效率较低。首先是资源利用效率较低。我国单位国内生产总值(GDP)能耗是世界平均水平的2.6倍。土地利用率不断下降,我国城镇人均建设用地从2000年的130平方米上升到2012年的142平方米。城市用地单位产出率上海只相当于纽约的1/29、香港的1/14。农业生产集约化、规模化水平不高,不仅化肥、水资源浪费严重,还造成土壤污染。

  其次是经济效益较低。我国每个就业者创造的GDP仅为美国的21%、日本的32%。由于多数行业处于国际分工低端,产品附加值整体偏低。多年来我国工业增加值率基本在26%—30%,而发达国家一般为35%左右,美国、德国等超过40%。我国投资效率低下,据测算,我国GDP每增长1美元,大约需要5美元的投资,资金投入成本比日本和韩国经济起飞时期要高40%之多。我国的投资率已接近50%,有的省份甚至达到80%。这种靠投资支撑的增长已难以为继。

 再次是资源配置效率较低,大量资源无效或错配导致产能过剩严重。

产业结构亟待调整升级。

我国进出口产品结构不尽合理。

区域产业同质化严重。

市场缺乏创新动力。

对于这些问题,这篇文章都一一列出数据。结论:我国经济“现行版”已难以为继。

中国改革开放已经35年,35年以经济建设为中心,经济怎么会到了难以为继的地步?

除了部长列出的数据,其实还有一堆 更严重的现象和数据被 人们一再提及。房地产掠夺、通货膨胀、滥发货币、政府债、世界第一第二的税收和收费。如果把这一堆现象和数据都罗列出来,才能弄清楚中国经济为什么走到了难以为继的地步。中国改革开放35年,讲的是以经济建设为中心,讲的是市场化改革,但做的却是复辟官僚体制,以官僚体制为中心。中国经济走到难以为继的地步,就是庞大的官僚体制怪兽吃年的,贪掉的,毁掉的。

  评论这张
 
阅读(2358)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017