注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

习近平讲杀鸡取卵竭泽而渔是指房地产?  

2013-10-08 08:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平讲杀鸡取卵竭泽而渔是指房地产?
徐明天

国家主席习近平7日在印度尼西亚巴厘岛出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《深化改革开放 共创美好亚太》的主旨演讲,他指出:“为了从根本上解决中国经济长远发展问题,必须坚定推动结构改革,宁可将增长速度降下来一些。任何一项事业,都需要远近兼顾、深谋远虑,杀鸡取卵、竭泽而渔式的发展是不会长久的”。
杀鸡取卵、竭泽而渔式的发展指的是什么?当然是房地产。
十八大之后,中央对房地产很少触及,有人就认为这是中央支持房地产,特别是新型城镇化更被告理解为对房地产的利好。因此,今年以来房价再一次大涨。国庆黄金周房地产再现牛市,南京等地再次出现抢房。北上广深今年内卖地的收入几倍增长,房地产支柱产业再次显现。
从习近平这次讲话,我们可以看出中央对房地产的态度。他说:“我们认识到,改革是一场深刻的革命,涉及重大利益关系调整,涉及各方面体制机制完善。中国改革已进入攻坚期和深水区。这是因为,当前改革需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头,这个时候就要一鼓作气,瞻前顾后、畏葸不前不仅不能前进,而且可能前功尽弃。中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。我们的立场是胆子要大、步子要稳,既要大胆探索、勇于开拓,也要稳妥审慎、三思而后行。我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,切实做到改革不停顿、开放不止步”。
房地产的危害这里不再论及,最大的危害是房价一旦下降,泡沫破灭,中国地方政府将出现崩盘,无钱供养庞大的政府官员,这将是颠覆性的问题。因此在没有做好承受房价崩盘的心理准备前,保持对房地产的沉默,是一种策略。但是从长远处讲,中央是不会容忍鸡取卵、竭泽而渔式的发展将中国经济完全搞垮的,只是尽量稳中求进,避免硬件着陆,出现颠覆性问题。
但是中国的经济危机就出现在房地产,这已经是大多数人的共识。

  评论这张
 
阅读(60357)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017