注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国从来没有房地产调控只有价格操纵  

2013-09-08 22:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国从来没有房地产调控只有操纵

徐明天


   近来又讲起房地产调控,什么十年来越调越涨之类的话。我则认为中国从来没有房地产调控只有操纵。

什么是房地产调控?美国等经济发达国家有非常成熟的做法,不用摸着石头过河。 美国房地产制度的设置主要有两条:

   一是,征收房地产税,房子越多,税率越高,最高能征到6%。金融危机以来,美国有大批富豪被迫低价出售豪宅。中国在征收时可对一个家庭一套房或一定面积免征或低税。

   二是,征收二套房交易所得税,税率50%。如果你手里有两套以上住房,出售时要征收高出购买时房价所得部分的一半。德国税率更高,为80%。

  美国的房地产制度达到了六个目的:

  一是,限制炒房。如此高额的二套房交易税让炒房者赚不到钱。

  二是,保证了住房的公平,你有钱可以住豪宅,可以买很多房子,但你不能炒卖赚钱,持有太多的房产要交很多税,也是沉重的经济负担。这就阻止了有钱人垄断和操纵房地产。如此,就能保障更多的人能买得起房,住得上房。

   三是,保持了房价的合适与平稳。富人不敢垄断房子,不去炒卖操纵房子,房价就保持在一个合理的价位,并且能够稳定。美国一年房价增长5%就很大了,德国10年房价稳定不变。

   四是,限制资本、资源流入房地产,逼使资本、资源进入高科技和制造业,保持了美国经济的强大竞争力。

   五是,保障了政府的稳定税收。税率不高,但每年都收,是政府一块稳定的税源。

   六是,低碳环保。房子使用钢材水泥,都是高耗能高污染的东西,房子要占土地。房子盖得多了,不利于环保,也不利于低碳。美国虽然人少地多,但少占土地,还是有好处的。没有人炒房,房子就是满足人居住的消费品,就不会闲置浪费。

  以上六点,都是中国房地产调控、福利民生和调整经济结构所需要的。

  通过以上来看,美国的房地产制度设置应该是非常合理的,应该为中国所借鉴。

  最重要的一条,美国是世界上市场化程度最高和市场最开放的国家,借鉴美国的市场化,就让那些攻击政府干预房地产的人找不到口实。

对照一下,中国房地产什么时候调控过,所谓调控只是对房地产的进一步操纵。高房价是中国政府人为操纵的结果。因为房价一跌,中国的官员就发不出工资来了。没有什么经济学道理,中国房地产就是卖了人民的土地养官,是政府搜刮民脂民膏。

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017