注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

自贸区抬高房价地价变味高贸区  

2013-09-11 07:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自贸区抬高房价地价变味高贸区

徐明天


中国有句成语,过手便酸。中国政府现在的事情就是这样,什么样的好事,到了他们手里,都会变味变坏。

最近刚刚获批的上海自贸区就是这样。

自由贸易区(Free Trade Zone):指的是主权国内的贸易自由化,具体指向某一国家或地区境内设立的小块特定区域,实行优惠税收和特殊监管政策。

自贸区的目的是降低交易成本。这里面的政府机构要特别精简,因为交易程序特别简单。比如,如果将上海市全部变成自贸区,如果将党政官员精简到现在美国那样的程度,上海现在的党政机关干部要有95%以上的人员下岗,否则你叫什么自贸区?

为什么要设自贸区?就是因为中国现在的交易和企业成本太高了。高到什么程度?比美国要高几倍。土地成本是美国的3倍多,金融成本是美国的4倍,美国的贷款利率是2.5左右,中国是10%以上,物流成本高几倍,只有人工成本中国低于美国,其他成本都高很多。自贸区的交易和企业成本应该比美国还要低才有竞争力。

而上海自贸区的建设不但没有降低成本,还抬高了成本。房价已经涨了10%,土地成本就要相应上涨了,里面就要要地王了。很多金融、建筑、房地产企业的股票上涨受益了。等等。当然上海还可能要成立一个自贸区的政府管理机构,官员又要多出很多来。

如果这样去看自贸区,上海的自贸区不是很荒唐。这不是自贸区,叫高价区。

现在各地都在争自贸区,实际上都想从中获取利益。

我认为中国自贸区要成功,先将政府机构和官员减下来,按美国正常的官员标准配置,政府办事处全部撤出,一个县区规模的自贸区党政干部不走过20人,一个市的规模不超过100名党政干部,上海保留500名党政干部就已经比美国够多的了。

如果这样,我相信自贸区就成了瘟疫,各个省市都躲着不要。银行也不愿意到里面去,因为贷款利率下降到2.5%,中国的银行就倒闭了。

当今中国所有的改革都是这样,改革已经成了政府官员捞钱的工具,这叫什么改革?

  评论这张
 
阅读(51490)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017