注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

丧失自己主制造是进口车价高垄断的祸根  

2013-08-21 08:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不自主制造才是进口车价高垄断的祸根


国家发改委反垄断调查剑指被称为“车价全球最贵”的国内汽车行业。汽车流通协会相关负责表示,这其中有关税的因素,也有生产成本的差异和汽车流通体系的原因。消费者在抱怨的同时,却不知道车辆价格为何比欧美等国高。

有关报道认为原因是中国人傻钱多

1、中国汽车市场火爆无比,车价尤其是豪华车价格居高不下,买车还要排队。

2、售价116万的宝马740L,从进口到被中国消费者购买,中间有三道税,分别为25%的进口关税,排量3.0升以上征收的25%消费税,消费者购车时9%左右的购置税。

3、中国的豪华车几乎被宝马、奔驰和奥迪三个品牌瓜分。而在美国和欧洲,宝马、奔驰和奥迪却要面对更多竞争对手,比如凯迪拉克、林肯、玛莎拉蒂、美洲虎等。

   我认为,这些都不是中国进口车垄断价高的原因。根本的原因是中国不能自主制造汽车。中国现在有很多汽车厂,其实这些汽车厂几乎全部是国外汽车的组装厂,日本品牌的汽车组装厂几乎全部是独 资的,零配件配套工厂也是独资的。欧美的多是跟中国企业合资,但组装的也是国外汽车品牌,据称,国外汽车一个产品在中国组装销售,知识产权费用就是10亿美元。还有即使是中国有了一些国产品牌的汽车,但发动机等关键元器件也都是国外的,实际上也是挂了一个国产品牌的外国车。就像联想电脑由台湾企业制造一样。因此,多年前,朱镕基总理就批评中国房地产是搜刮民膏,汽车产业就是倾销中国汽车的市场。

因此,我们不得不质疑,以经济建设为中心的中国35年,为什么不自主制造汽车?国外汽车垄断价高的现象已经多年,经济主管部门发改委怎么现在才发现这个问题?

不自主制造汽车,不打造中国的汽车产业,将全世界最大的汽车消费市场拱手让给外国人,不只是表明中国经济竞争力很差,还表明我们的经济发展方向出了问题。

如果说洋奶粉价高,是因为中国国产奶粉质量有问题,但毕竟中国还有国产奶粉,提高质量就能解决问题,但是中国汽车产业问题就严重的多,中国35年没有建立起自主制造的汽车产业,从生产线到元器件到技术和品牌,几乎全被国外汽车垄断。即使是降低价格,我们还是不得不购买消费国外汽车,还是要外国人赚走中国人的钱,用中国的消费拉动国外经济增长,只是赚得钱少了一点。并且这种运作中,中国国家和消费者,都没有主动权,垄断的主动权还是在国外手里。
不承认中国35年经济发展中的失误,就打造不出自主民族产业,就要受制于人。但问题是,我们现在仍然不愿意承认经济发展中的失误,没有改正错误的决心,还要将产地产业进行到底。
  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017