注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

新4万亿投资又听到印钞机的轰鸣声   

2013-08-14 07:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新4万亿投资又听到印钞机的轰鸣声

徐明天


人民日报今天刊文:新一轮投资与当年“4万亿”不同 不会浪费。证实新4万亿投资真的来了。这届政府也无法承受中国经济泡沫破灭的灾难压力。但是越推越高的泡沫会HOID得住吗?

大家不愿意看到的事情终于发生了。我们希望这届政府能借危机转变增长方式,转变发展方向,现在要打问号了。

大家已经到了谈投资色变的程度,因为越投资越多,增长却下跌了。投了那么多钱,都打水漂了。最终埋单的是老百姓。政府银行都不心疼,因为官员们都从投资中暴富起来。

因此,既然新一轮投资与当年“4万亿”不同 不会浪费,我认为不同之处,不只是投到哪里去,更应该做到四点:

一,不能再开动印钞机印钱。你想投资,你自己弄钱去。有钱就投,没钱就别投。

二,银行贷不贷款,银行自己判断。银行的钱也是老百姓的存款,投资失误,国家也不能核销,银行要倒闭清算。

三、政府投资自负盈亏。既然你是投资主体,是经济主体。那么对不不起,你就要自负盈亏。亏了也要像美国底特律那样倒闭。

四、地方债不但要摸清,欠债要还,政府是由官员组成的,财政还不上,就要由这些官员来还。他们的财产不少。还不上债的,就不能再贷款给他们。

新的四万亿投资最大的不同,应该是市场化的,而不是官僚化的。

只有保证做到这几条,老百姓才放心。否则大家还会认为,又是政府官员对人民的一次掠夺。经济发展是富裕老百姓,不应该是掠夺和折腾老百姓的。


  评论这张
 
阅读(8940)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017