注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

美国没有政治精英公务员没有恨商仇富  

2013-07-06 07:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国没有政治精英公务员没有恨商仇富

徐明天


人民论坛杂志刊发《党刊:低薪和繁重工作引发部分公务员心理失衡》,文中说:"同样是精英,经商的老板发大财,为其服务的官员腰包瘦,经济问题是人生大计,处在收入反差的“闹心”区域,手握大权的公务员如何hold得住?当下,低薪和愈益繁重的工作任务日益引发公务员群体的心理失衡。

“县委书记权力巨大,月工资却多在3000-5000元之间,加上奖金、福利,年工资往往仅有8-10万元;而在县城经商的个体老板,生意不错的一年也能收入10万以上,更不用说国有企业的老总、知名企业的CEO了。

"同样是精英,经商的老板发大财,为其服务的官员腰包瘦,经济问题是人生大计,处在收入反差的“闹心”区域,手握大权的公务员如何hold得住?

“又让马儿跑,又想马儿不吃草”,当下,低薪和愈益繁重的工作任务日益引发公务员群体的心理失衡,对此,人员流失、服务质量不高、以权谋私都是可预见的后果;

”然而,公务员在稳定和福利方面的优越性、各种名目的灰色收入,也让百姓诟病,负面揣测、愤愤不平、质疑指责的情绪表达并不鲜见。

"两种心理失衡何解?是一个难题。官员始终是公共资源的分配者,权力大,使命重。否则,既然工资低,为何每年的公务员考试还挤破头?

“在当前关键时期,官员们面对的压力、作出的贡献的确很大;但“老板”作为商业精英,是稀缺的资源,作出的贡献甚至更大。两者既可比,又不可比。理性探讨公务员工资问题、中和失衡的同时,需明确的是,这更多是一个选择问题。正如总理指出,为官发财,应当两道;鱼与熊掌,不可得兼"。

这篇文章看起来言之谆谆,实在荒唐荒谬。中国有这样的心理失衡,是因为所谓政治精英,也就是官员实在太多了,多到让中国社会失衡,他们何谈心理失衡。

美国等经济社会发达国家,根本就没有中国这类政治精英和官员公务员。

前段,有报道称,中国的厅局级官员是美国的500倍。这也是美国和中国其他官员的对比数据。当然中国人多,美国人少。中国13亿人,美国3亿多人,中国人口是美国的4倍多。以此比例对比,中国的官员也是美国的120多倍。

中国的官员多在什么地方?

第一,美国乡镇没有政府机构,中国每个乡镇的干部数量超过100多人,有的城市办事处再加上城管,人员数量会突破200人。

第二,美国的县级不是政府。算是市政府的派出机构。市议会选举时,这个县要选一个议员,有的也叫知事。这个县议员或知事成立一个办公室,管理这个县的行政事务。办公室人员会在20人左右。中国一个县级机构的官员不会少于1000人,甚至是2000人。

第三,市才是政府,选举市长。政府机构是当选议员领导和负责,也就是成立七八个文员办公室,分别负责治安、城管、卫生、教育、财政税务等。官员不过百人。而中国市级政府的官员要五六千人。

第四,以上省、州和中央政府也非常精简,没有多少部门和官员。而中国部门林立,官员庞大。一个厅,副厅长就有十几个。

这样一对比,我们大概就知道,我们到底多了多少官员。当然是不是多了500倍,多了120倍,数据不一定绝对准确,但中国官员确实太多是一个不争的事实,多到官方不敢对比,不敢公布真实官员数量。希望中央政府能够派人到美国做个研究,对比一下,我们官员到底多了多少,多在什么地方,以作为改革的依据。

去年两会有代表说:“中国老百姓再勤劳,也养不起这么多官”。

今年两会有代表说:“星多月不明,官多不太平”。你看,中国的官员就开始闹腾了吧,说商人精英钱多,他们心理失衡了。你失什么衡,这个国家本来就不应该有你们。失衡就消失吧。

都说中国人仇富,其实是中国官员仇富仇民。这篇报道就表露了他们的仇和恨。


  评论这张
 
阅读(542)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017