注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

抗美援朝四大功绩不容抹杀否定  

2013-07-28 07:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗美援朝四大功绩不容抹杀否定

徐明天


今天是抗美援朝战争结束60周年。在今天的国际环境下,纪念这场二战后的最大战争,是有特殊意义的。

但是为了否定毛泽东,证明一些人的正确,有人把抗美援朝也否定了。茅于轼不久前写了一篇文章《 战争与 和平——人民需要觉醒》,否定抗美援朝。

茅于轼就是泄私愤,没有什么学术。

抗美援朝不是你愿意不愿意的事,你没得选择。请大家想想,如果美国占据朝鲜,大炮就架在鸭绿江边,中美关系会是一个什么样子?中国会是一个什么样子?

抗美援朝值不值?茅于轼的老子美国人最清楚。美国产国150多年,从来没吃过亏,第二次世界大战打出了美国国威,麦克阿瑟是二战英雄,没想到阴沟里翻船,让中国人打败了。此前,美国可以说是常胜国。朝鲜战场他们自称是打了个平手,但谁都知道是被打败了。

抗美援朝值不值?中国人认为值。中国付出了巨大代价,新中国建立刚一年,百废待兴,应该建设,谁愿意再打仗,可没得选择,人家就是在这个时候欺负你,认为你不敢打,没能力打。可国就是打了,还打赢了。中国付出了巨大的人员牺牲,付出了巨大的经济代价,失去了解放台湾的时机,三年困难时期重要原因就是要偿还抗美援朝欠下苏联的债务。

我认为抗美援朝有四大功绩:

第一,打出了中国大国强国的地位。此前,中国在世界上都是极贫极弱,根本没有你的地位,没有你说话的地方,抗日,中国这么一个大国抗击小小的日本用了八年时间,大半国土被日本占领,在美国和苏联的援助下,才打败日本,是美国和苏联打败的日本,中国的军队就是一堆农民,装备太差,根本不叫军队。美国人从来就没有睢得起中国,可一交手就败下阵来,再交手就被包了饺子,美国大兵丢下尸体,就只知道逃命了。中国农民的战斗力让全世界瞠目结舌。抗美援朝一役,中国军队战斗力排到了全世界第三,中国就成了一个大国,赢得了尊重。如果没有抗美援朝,中国弱国地位难以翻身。

第二,打出了民心士气。中国历史上都是被人侵略欺负,几乎没有赢过。近代百年,更是被外强欺侮到了极点,没有还手之力。抗美援朝可以说是中国人历史上的第一次胜利,并且是打败了世界是头号强国美国。中国人第一次扬眉吐气。中国人搞大跃进,与抗美援朝的胜利受到鼓舞有关系。

第三,鼓舞了全世界人民争取独立斗志。抗美援朝,捅破了美国的纸老虎面目,全世界人民都受到鼓舞,那些被帝国主义侵略的亚非拉国家纷纷开展独立斗争,赶走殖民者,实现国家独立。中国就成了第三世界的领袖。

第四,打出了几十年和平发展的国际环境。如果没有抗美援朝的胜利,美国不知道要折腾出什么事情,中国不知道还要受谁欺负,可能骚扰不断,没有精力搞几十年的经济建设。毛泽东用了不到30年,就把一个连毛巾都不能生产的国家基本实现了工业化。毛泽东时代,国外有的东西,中国基本都有了。说毛泽东时代经济多么坏,是胡扯。毛泽东时代中国经济发展速度不比现在慢,并且是搞了很多高科技的东西,中国的经济实力在国际上的比较不比现在差。

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017