注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

GDP增长掉下来中国经济才能好起来  

2013-07-15 08:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

gdp增长掉下来中国经济才能好起来

徐明天


国内外都在评论中国经济增长乏力,经济增长放缓,有人表示担忧,我则认为这是好事,gdp增长掉下来中国经济才能好起来。

我们再也不能做通过投资、印钞票、通货膨胀拉动gdp虚高增长的坏事。我们过去这样做,已经严重地破坏了中国经济、社会、政治和环境,付出了沉重的代价。过去的领导人为了自己的政绩,为了一已之利,一再延缓这种危机的到来,但是这种危机一定要到来,想不承受自己种下的恶果是不可能的事。当然有人,一大批人通过这种经济的虚高和泡沫,掠夺了人民,实现了财富的积累,把中国的环境都破坏掉了,而他们却已经移民国外了,把一个烂摊子留 给了苦难的中国人民,留给了习李新领导。

习李也有可能不负责任的继续沿着以前的路线走下去,再走十年,也不是没有可能,但当他们交权的时候,中国可能没有空气呼吸,没有水喝,到处都是癌症病人,国将不国了。正应了亨利十八那句话:"我死了,管他洪水滔天“!

以往的经济增长有什么坏处?

第一,是假增长。通货膨胀起来的增长是假的,货币增长了,但实际财富并没有增长。比如,我们已经是世界第二经济体,美国之后就是中国。如果以物价来比,中国的房价是美国的三四倍,肉、蛋、奶等日用消费品是美国的两三倍,连苹果的手机、电脑等产品,中国价格也要高出3分之1左右,汽车的价格基本是高出一倍,美国开车不但汽油便宜,而且没有高速公路费。这么去比较,中国的gdp比美国虚高出3倍左右,去年这个虚高,中国实际物质财富差距太大了,哪 来的世界第二。可能要排到第二十位。

第二,掠夺式增长。中国超发货币全球第一,这一方面的数据已经讲过多少遍,无论你有什么理由,超发滥发货币的结果都是政府不劳而获,让人民口袋里的钞票变薄,是对人民的掠夺。中国政府过去就是干的这件坏事情。它不仅仅是经济泡沫虚高,还在增加人民的贫困。

第三,破坏式增长。近10年,中国经济增长的支柱是房地产,政府通过房地产卖地获得的超额利润起过30万亿,实际上中国的住户已经供过于求,但高房价激发了投机,阻碍了人民的住房需求,造成了巨大的资源浪费,还破坏了土地等自然环境,中国的雾霾、水污染等,罪魁祸首是房地产。房地产不但破坏了中国的自然环境,也破坏了经济、社会和政治的生态和谐,可以说是罪大恶极。

第三,错误的增长方向。我们只讲转变经济增长方式,改善经济结构,中国已经到了转变生产关系的时候。因为以前的增长就是一个目的;养官。现在中国的官员数量已经到了3个劳动力养一个官的地步,一年gdp的3分之1用来养官。官僚体制庞大,贪污腐败横行,一年的三公消费就上万亿比美国高出许多倍。而劳动者的收入只是美国劳动者的几十分之一,而物价又高出几倍。就生活水平对比,一个中国的千万富翁不如美国这些国家的一个普通工人农民的水平。不是提高人民物质文化生活水平的经济发展,当然是发展路线和增长方向错了。

这样分析下去,中国以往经济增长的坏处还有很多。但是如果一下子改变经济增长方向和方式,还不可能,要承受巨大的挫折和痛苦,还遇到相当大的阻力。比如,谁都知道中国房价太高了,也知道它的危害,但中国根本承受不起房价下跌的冲击。众多炒房者不愿意接受财富缩水,他们就在那里闹离婚、砸楼盘,还威胁要动乱。其实他们还不是最经受不起的,最经受不起房价下跌的是中国政府和官员,中国官员普遍都有几套房,有的几十套,他们财富缩水最多,而政府财政一下子就没有了,官员的工资都发不出来,这才是最大的危机。

但是,无论如何,中国经济再也不能按照以往的方向和方式折腾下去,必须改变经济路线和方向,转变经济增长方式,先忍受泡沫的破灭,然后重新开始。因此,中国经济增长放缓是一件好事,中国经济泡沫破灭,才是最大的好事,因为破灭之后才能新生,才能重新开始。如果继续在错误的方向错误地走下去,危机可能延缓时间,但问题越积累越大,灾难就越来越重。


  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017