注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

把经济困难责任推出给劳动者是谎言  

2013-07-11 07:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把经济困难责任推出给劳动者是谎言

徐明天


昨天,看到专家评论CPI上涨,工业企业困难,有专家说,这是劳动力成本上升的困难。今天看到进出口下降,又听到劳动力成本上升造成企业成本上升的讲法。

我认为,必须戳穿这样的谎言。

中国工人的工资近年来有所增加,但与国外比,还有很大差距。国外的劳动力是最贵的,一般的工人每月收入300美元以上,如果是技术工人,特别是体力劳动者,工资更高,最高可达每小时60美元。如果再加上他们的社会福利等,平均工资可能是中国工人的十倍左右。

然而,国外的物价却比中国便宜很多。房价不足中国的3分之1,汽车是中国的2分之1,肉蛋奶,都在中国的3分之1左右。美国的普通人月收入3000元,肉的价格是1.5美元,中国人月收入3000元,肉的价格是15元人民币,生活质量相差十几倍。这就是中国劳动力的真正成本。

那么中国物价上涨和成本增加的原因在哪里呢?为什么同样一辆车,中国的价格高一倍多?为什么中国人制造的苹果电脑手机,中国的价格比美国要高3分之1以上?

中国产品成本增加、物价上涨,主要是养了6000万吃财政饭的。按劳动力对比,中国官员和劳动力的比例是1:6。这是绝对人数。而一个官员的花费成本肯定比两个劳动力还要高。那么,中国差不多是两三个劳动力养一个吃财政饭的官。

据说,中国官员实际数量是美国的500倍。

这才是中国企业困难。通货膨胀的根源的在。劳动力工资增加的那点成本,根本就算不上什么。

把经济和企业困难的责任推给劳动力成本增加,是这个官僚集团的无耻。


  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017