注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国经济的危机是只印钱花钱不赚钱  

2013-06-28 08:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济的危机是只印钱花钱不赚钱

徐明天


中国印了这么多钱,花了这么多钱,却突然钱了,缺钱的偏偏是中国应该最有钱的银行。

中国为什么缺钱?因为中国经济的危机就是只印钱花钱而不赚钱。

中国多印的多印的钞票已经超过100万亿,中国一年的GDP还不到50万亿,也就是说资金的周转非常低。也就是一年中只有不到一半资金周转了一次,总的周围是两年才周转一次。

资金周转率低也就是合作率低,也就是赚钱的能力低。而中国太多的钱是死钱,花了就沉淀了,再不能使用,并且赚不到钱,还要花钱养护。

中国的钱主要投在政府投资的基础设施。比如高铁就沉淀了上万亿,各地都在修路,建地铁,这些项目基本上是赚钱亏钱的,建成了还要花钱养护。

西安要投128亿重建阿房宫,重庆要投26亿建一个爱情天梯,这些项目能赚钱吗?各地都是大跃进的政府项目,都要建城,所说全国今年的政府投资已经超过16万亿的规划。人人都会有疑问,这些项目能赚钱吗?政府一定要去推动。刚刚昆明曝出鬼城,以前有内蒙古鄂尔多斯康巴什、“龟城”:云南呈贡 、“空城”:郑州郑东新城 、“伪城”:260平方公里的京津新城 、“寒城”:上海松江新城,走到那里,都能见到空空的高楼大厦。有人开车经过天津外围,感叹天津的摩天大楼,可有人说天津中心区人都稀少,一栋栋豪华气派洋楼都没人居住,为什么还要再建那么多城区和楼房,天津够大的了,新规划的滨海开发区面积就超过深圳。天津边上的曹妃甸已经是鬼区,投了3000亿搞开发,几乎没有企业去,有人说曹妃甸的规划面积也超过深圳,有2000多平方公里。

这些都是已经明摆着败家子投资。可为什么还要投呢?有官员说得明白,谁花钱最多,谁就GDP最高,就能升官发财,建了项目不赚钱没啥,亏钱也没啥,银行核销就是了。谁核销的多,谁就赚便宜。只要投资,财政税收就有了,就有钱花了,大家皆大欢喜,赚不钱是以后的事,关键是眼前要有钱花。

这就是政府投资的目的。

中国投资赚钱的是房地产。而算真帐,房地产是无法到国际市场上交换的,所谓赚的钱也是通过垄断和操纵掏光国内老百姓的钱,这种钱不如不赚,赚得越多,老百姓越穷,就更没有能力消费,制造业就失去了基础。十年房地产房价涨了十倍,靠其他产业的基本都不赚钱了,因为成本太高了,中国制造业差不多是灭顶之灾。能赚钱的产业都被房地产绞杀了。

中国的政府投资也建了一些产业项目,如曹妃甸要建大钢铁,广东湛江也获立项建大钢铁。这些年各地都建钢铁厂、铝厂、水泥厂,中国围绕房地产建起一个庞大的高污染产业群,房地产一调控,产业过剩。这也是中国经济危机原因之一。有人讲到大建钢铁厂的产能三分之一房地产,三分之一修路,还有三分之一的钢铁是建钢铁厂。这些产业不但浪费了钱财,还污染了环境,现在还要花钱来养这些企业,不然就是社会稳定。

这是什么产业?

总之,谁能说得出中国哪 一个产业能赚钱,哪 一个产业在国际上有竞争力?

中国最赚钱的产业是银行,最赚钱的企业是印钞厂,可现在银行也缺钱了。为了稳定印钞厂和银行,还要继续开支印钞机,大印钞票,这就是中国经济。

  评论这张
 
阅读(2552)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017