注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国民主政治早于西方100多年  

2013-06-02 06:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国民主政治早于西方100多年

徐明天


今天,讨论西方宪政民主等,似乎这些是西方的东西,中国不适应等。其实这种论调是不读书不看报文盲造成的。

如果你自称是读书人、文化人,那么读读人类最早的第一本书,就知道,中国的民主政治改革早于西方1个多世纪,以人为本、经济、市场、法制这些概念就更比西方早了几百年、上千年。

西方民主政治源头是古希腊雅典的梭伦改革。公元前594年,梭伦以其威望和功绩当选为雅典城邦的“执政兼仲裁”。这时雅典农民极其艰苦,借了财主的债若还不清,财主就在借债者的土地上竖起债务碑石,借债者就会沦为“六一农”,他们为财主做工,收成的六分之五给财主,自己只有六分之一。如果收成不够缴纳利息,财主便有权在一年后把欠债的农民及其妻、子变卖为奴。当时贫富悬殊,许多穷人不仅自身贫穷,还欠下富人的许多债,还不起债的人们有一些按契约成了“债务奴隶”,有一些则被迫逃亡异地,于是民怨沸腾。愤怒的穷人希望平分富人的土地和财富;而富人却不愿意放弃自己得到的任何利益,一部分甚至骄奢傲慢,贪婪无厌。激烈的冲突似已不可避免,而一旦陷入内战则可能倾覆城邦。这时,雅典人找到梭伦,希望他来担任首席执政官,调解已经白热化的穷人和富人的冲突。

梭伦改革废除雅典公民以人身作抵押的一切债务,实行一系列有利于工商业发展的政策的措施,承认私有财产继承自由,消除了所有制度上的氏族残余。政治上则废除贵族世袭制度。雅典当时的战神山议事会是国家权力结构的中枢。贵族借助这个机构操纵了立法、行政、司法大权。梭伦恢复了公民大会,使它成为最高权力机关,决定城邦大事,选举行政官,一切公民,不管是穷是富,都有权参加公民大会;设立了新的政府机关——四百人会议,类似公民会议的常设机构,由雅典的四个部落各选一百人组成,除第四等级外,其它各级公民都可当选;设立了陪审法庭,每个公民都可被选为陪审员,参与案件的审理,陪审法庭成为雅典的最高司法机关。这一切,为雅典政治制度的民主化开辟了道路。

这就是西方现代民主的源头。

我们不要说,雅典的民主改革有什么条件和必然性,没有。就是一个天才的设想。与雅典相邻的另一个希腊城邦斯巴达就是选择了典型的贵州专制制度,没有民主。

雅典的民主也没有推行多久,代之而起的是贵族专制。首先,在波罗奔尼撒战争中,雅典被斯巴达打败,其次是野蛮的马其顿占领整个希腊,21岁的亚历山大大帝开始了十年东征,向东一直打到昆仑山西侧的中亚阿富汗,并占领印度,中东埃及都列入马其顿版图。亚历山大的老师是雅典的亚里士多德,他赞赏雅典的文化,所到之处,就带上雅典的诗人、建筑师等,所占领的地方也都学习拉丁语,这些地区被称作泛希腊化时期和地区。亚历山大之后,另一个野蛮民族罗马接管了马其顿的版图,虽然分裂为东西罗马,但罗马帝国的统治时间长达800多年。再后来,就是靠近俄罗斯的日尔曼等游牧民族攻陷罗马,欧洲出现了现在德法英意等国家。而中东等地脱离欧洲。在长达上千年的泛希腊时期,希腊文明得到推广,但不包括它的政治民主。欧洲甚至经历了中世纪的政教合一的黑暗专制制度。

200多年前的法国大革命和英国的宪章运动,才废除贵族制度,民主政治才推行起来。美国是英国的殖民主义的产物,但经历了南北战争,脱离了英国而独立,美国式民主随着美国的崛起成为普世价值。

对不起,我这里没有列出历史进程的具体时间点,但过程就是这样。

公元前700年,中国也经历了一场划时代的民主政治改革,可以说是完成了一次君主立宪。这就是齐国的管子改革。当时管子和齐桓公面临的不是国内矛盾,而是要在诸候国中称王称霸。在这场改革中,管子提出了以人为本的政治理念和哲学理念。管子认为,国家政权不是君权神授,而是由人民决定的。谁的人多,人心向着谁,谁就能称霸。他的这个观点是很物质的,也很具体。当时,人是最大的生产力,人能种地,能劳动,能创造财富,人多财富就多;人是最基本的战斗力,能上战场打仗,谁人多,战斗力就强。怎么吸引到人呢?管子实施了人类第一次土地改革,这一点他比梭伦要彻底,按照人口平分土地,对吸引来的外来人口按照士农工商分开居住,建立起中国的第一个行政体制,并寓军于政。管子认为,人的本质是欲望,当政都 就要满足人的欲望,外面人才会归附,才会获得人心。满足人的欲望,就要搞经济,满足人的物质欲望,但人的欲望也不能无限扩大,要有所节制,这就是法。政治上,齐国也已经打破了贵族制度,管子等官员都是平民出身,并且官员实施“三选法”,基层官员实行选举。《管子.八观》说:“论贤不乡举,则士不及行;货财行于国,财法令毁于官;请谒得于上,则党与成于下;乡官毋法制,百姓群徒不从”。这里不但讲到了“乡举”,而且其他方法选官的不良也都列举出来。

实际上,齐国当时也有两次选举。第一次就是平分土地,吸引到了春秋初期中原10分之1的人口。移民齐国就是投票给齐国,土地是齐国的选票,刘国成就春秋首霸,九合诸候,一匡天下。第二次是齐国发生了一次政变,即陈齐代田齐,陈齐向民众借粮大斗出小斗还,收买人心,当陈齐田齐对立的时候,民众就跑到了陈齐一边,经过一点小小的流血战斗,陈齐就取得了齐国的政权。

市场、经济、法制,这些都是和民主相伴而生的。《管子》一书是人类迄今留传下来最早的书箱,是人类第一本哲学书,是人类第一部经济学著作,第一部法学著作,也是第一部政治学著作,还是第一部军事学著作。管子比老子早了100多年,比孔子早了150多年。

当然,我们不能说,西方民主来自中国,但中国的民主确实早于西方100多年。此后中国经历了两千多年的封建社会,而西方民主也被割断了近两千年。管子的民主没有实施一人一票,这非常遗憾,但管子的以人为本的民主思想就比梭伦要深刻得多。特别是管子在经济、法制、政治等方面的改革和论述以及创造的文明成果,要远比梭伦大得多。

因此,不要说中国没有民主的基因和传统,也不要说中国不适合民主。这些都是某些人为保护某些人的利益和官位的谎言。因为一旦民主,这些人就做不成官了,就没有特权了

  评论这张
 
阅读(2269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017