注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

国外公务员薪水不及普通人  

2013-06-17 06:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外公务员薪水不及普通人
徐明天

北京市年薪20万元招聘所谓公务员,有人称之为高薪养廉。这些公务员的薪水高于普通人几倍,这似乎是政府机构改革和公务员改革的一个措施。以我看这不是什么改革,并且必须指出,国外发达国家并没有什么所谓高薪养廉。
对于中国人来说,应该讲清这样几条:
第一,国外没有中国这么多官员。中国这些所谓的党政官员,国外几乎没有。有人讲中国官员是美国的500倍,言不为过。
第二,中国的这些官员不是国外的公务员。国外的公务员是这样一些人:警察、税务人员、教师、医生、大巴车司机、垃圾清扫工。像中国这些政府部门工作人员少到无法想像。没有乡镇干部,县级政府工作人员不过20人,市政府工作人员不过百人。
第三,美国等经济发达国家公务员没有三公消费这项开支,官员没有特权。
第四,美国等经济发达国家公务员薪水很低,低于普通人。如果是企业等的技术工人会比公务员工资高。公务员的好处是工作相对稳定,福利较好。因此国外公务员经常闹罢工,要求加薪。国外工资最高的是室外工作的技术性体力劳动者。比如加拿大室外工作的建筑技术工人时薪可达60加币,比公务员就高几倍。发达国家的农民收入普遍高于公务员,生活非常优裕。
第五,政府官员不是职业。专业技术人员属于公务员系列,比较稳定,但市长、议员等官员就不是职业官员。有好多市长是退休的企业家或成功人士参选,承诺年薪1美元,还要拿出自己的钱来办一些公益事业等。任期届满,哪些里来哪里去。
可以说美国政府基本上是马克思描述的巴黎公社的政府,实现了普选、廉洁、廉价社会主义政府的三个原则。

  评论这张
 
阅读(1860)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017