注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国有多少个曹妃甸拖垮中国经济  

2013-05-27 09:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有多少个曹妃甸拖垮中国经济

徐明天


4万亿投资的恶果终于显现出来,河北唐山曹妃甸这个烂苹果就被媒体揭了出来。

位于渤海湾西侧、隶属河北第一经济强市唐山、规划面积380平方公里的曹妃甸工业区,自2003年启动开发建设以来,累计填海造陆超过230平方公里,总投资超过3000亿元,高峰时期号称日均投资4亿元,一度被称为“中国最大的单体工地”、国家级循环经济示范区。但是这么庞大的项目除了留下每天千万元的贷款利息,已经一无所获。

现在的人会质问,为什么这样的项目会上马,为什么没有项目的的项目会投资建设?可我们就是投了这么多钱,填了海,破坏了环境,留下这么一笔巨额债务?

我们不禁要问,谁应为失败的项目负责,巨额债务谁来偿还?让银行担起来,不就是让全国人人承担埋单吗?

实际上,中国绝不只一个曹妃甸,中国遍地都是曹妃甸,修了路,建了房,空置闲置的建筑根本数不清。

4万亿投资的恶果不只是资金的多少,而是经济方向的错误,将中国引入经济崩溃的深渊。为什么中央对房地产调控左右为难,犹豫不决,难以进行彻底的调控?因为,一旦房价下跌,中国地方政府基本都要破产。但是如果任由房地产继续这么发展,给中国经济和社会的破坏更是灾难性的。

曹妃甸烂尾破产告诉我们,必须正视和面对我们国家在体制上的弊端,彻底革除官僚体制,才能转变经济发展方向和经济增长方式。否则,官僚体制这个巨兽将使中国陷入灾难,陷人民于水深火热。

为什么将项目投资的恶 果归结到官僚体制,不只是决策的错误归于官僚体制,更因为无妄的政府投资实际上是政府洗钱和掠夺人民的方式,政府通过这种没有效益的投资实现了财政的套现,用来养活这个腐败的官僚体制。

曹妃甸是中国官僚体制的恶果!

  评论这张
 
阅读(2035)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017