注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

改革不是撤县立市而是撤消县政府  

2013-04-28 06:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革不是撤县立市而是撤消县政府

徐明天


近来,不断有报道,新城镇化规划临近,百余县申请撤县设市,据说申请的县超过130个,有关方面正在研究。

本人认为中国的改革和发展不是撤县设市,而坚决撤消县级政府。

国外经济发达国家,县都不是政府。县级市也没有政府。比如加拿大多伦多也有施加堡、密西沙加等多个市,但市政府只有一个多伦多市政府。其他都只有市政府的派出机构。欧洲的国家,美国、日本都是如此。

这些国家也有乡镇,但乡镇连政府机构都没有,更没有乡镇官员。每个县选一个市政府议员,这个议员在这个县设立一个办公室,像中国这样的党政官员20人左右。

对比一下,中国的官员实在太多啦,政府实在太大了。人民根本养不起。官员不只是吃掉了中国的经济发展成果,还是中国的动乱之源。因此,中国改革,从根本上来说,就是减官。达到美国那样的官员数量和标准,中国要减官95%以上。

有人计算,中国的官员实际数量是美国的500倍,按人口对比也是美国的100多倍。

中国改革就是要消除官僚体制,精简政府机构和官员数量。不做这件事情,什么事情都做不成,都做不好。

因此,建议中国的改革,就从撤消县政府和乡镇政府开始!


  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017